Gusto Logo

Reis mit schwarzen Bohnen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Kubanisches Nationalgericht Congrí: Reis und schwarze Bohnen sind die Hauptzutaten, wie gewürzt und verfeinert wird, hängt vom individuellen Geschmack und vom Marktangebot ab. Congrí, auch „moros y cristianos“, ist eigentlich ein vegetarisches Hauptgericht, in Restaurants kommt es gelegentlich als Beilage auf den Tisch.

Zutaten

4Portionen
250 gBohnen
2 Stk.Lorbeerblätter
300 gLangkornreis
200 gParadeiser (geschält, aus der Dose, mit Saft)
100 gZwiebeln
3 Stk.Knoblauchzehen
2 Stk.Chili
1 Stk.Paprika (grün)
30 gPetersilie (gehackt)
 Salz
 Kreuzkümmel
 Olivenöl

Zubereitung

1/5

Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

2/5

Bohnen abseihen, in 1 l Wasser mit den Lorbeerblättern kochen, bis sie kernig sind (ca. 30 Minuten). Abseihen, Fond auffangen.

3/5

Reis in einem Sieb kalt abspülen, bis das Wasser klar ist. Paradeiser würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Chilis in Ringe schneiden. Paprika putzen und in Würfel schneiden.

4/5

In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Chilis darin anschwitzen. Reis zugeben, glasig andünsten. Mit 400 ml vom Kochfond aufgießen, 2 TL Salz, 1 TL Kreuzkümmel, Paradeiser und Bohnen zugeben.

5/5

Reis 20 Minuten köcheln, nach 10 Minuten Paprika zugeben. Reis vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mit Petersilie bestreut servieren.

KategorienHauptspeiseReis
EigenschaftenVegetarisch
LänderküchenKaribik

Ernährungsinformationen

394 kcal
Kalorien
12 g
Eiweiß
72 g
Kohlenhydrate
6 g
Fett
6
Broteinheiten
0 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta
Hauptspeise

Gefüllter Schweinslungenbraten mit Gorgonzola-Polenta

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen
Hauptspeise

Buchweizen-Galettes mit Bergkäse und Steinpilzen

Tortilla-Kebabspieße
Faschiertes

Tortilla-Kebabspieße

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad