Reis mit schwarzen Bohnen

Zutaten
Zutaten
- 250 g Bohnen
- 2 Lorbeerblatt
- 300 g Langkornreis
- 200 g Paradeiser (geschält, aus der Dose, mit Saft)
- 100 g Zwiebel
- 3 Knoblauchzehe
- 2 Chili
- 1 Paprika (grün)
- 30 g Petersilie (gehackt)
- Salz
- Kreuzkümmel
- Olivenöl
Zubereitung
Zubereitung
Reis mit schwarzen Bohnen

Kubanisches Nationalgericht Congrí: Reis und schwarze Bohnen sind die Hauptzutaten, wie gewürzt und verfeinert wird, hängt vom individuellen Geschmack und vom Marktangebot ab. Congrí, auch „moros y cristianos“, ist eigentlich ein vegetarisches Hauptgericht, in Restaurants kommt es gelegentlich als Beilage auf den Tisch.
Zutaten
| 250 g | Bohnen |
| 2 | Lorbeerblätter |
| 300 g | Langkornreis |
| 200 g | Paradeiser (geschält, aus der Dose, mit Saft) |
| 100 g | Zwiebeln |
| 3 | Knoblauchzehen |
| 2 | Chili |
| 1 | Paprika (grün) |
| 30 g | Petersilie (gehackt) |
| Salz | |
| Kreuzkümmel | |
| Olivenöl |
Zubereitung
- 1/5
Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
- 2/5
Bohnen abseihen, in 1 l Wasser mit den Lorbeerblättern kochen, bis sie kernig sind (ca. 30 Minuten). Abseihen, Fond auffangen.
- 3/5
Reis in einem Sieb kalt abspülen, bis das Wasser klar ist. Paradeiser würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Chilis in Ringe schneiden. Paprika putzen und in Würfel schneiden.
- 4/5
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Chilis darin anschwitzen. Reis zugeben, glasig andünsten. Mit 400 ml vom Kochfond aufgießen, 2 TL Salz, 1 TL Kreuzkümmel, Paradeiser und Bohnen zugeben.
- 5/5
Reis 20 Minuten köcheln, nach 10 Minuten Paprika zugeben. Reis vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mit Petersilie bestreut servieren.





