Reis mit schwarzen Bohnen

Zutaten
Zutaten
- 250 g Bohnen
- 2 Stk. Lorbeerblatt
- 300 g Langkornreis
- 200 g Paradeiser (geschält, aus der Dose, mit Saft)
- 100 g Zwiebel
- 3 Stk. Knoblauchzehe
- 2 Stk. Chili
- 1 Stk. Paprika (grün)
- 30 g Petersilie (gehackt)
- Salz
- Kreuzkümmel
- Olivenöl
Zubereitung
Zubereitung
Reis mit schwarzen Bohnen

Kubanisches Nationalgericht Congrí: Reis und schwarze Bohnen sind die Hauptzutaten, wie gewürzt und verfeinert wird, hängt vom individuellen Geschmack und vom Marktangebot ab. Congrí, auch „moros y cristianos“, ist eigentlich ein vegetarisches Hauptgericht, in Restaurants kommt es gelegentlich als Beilage auf den Tisch.
Zutaten
| 250 g | Bohnen | 
| 2 Stk. | Lorbeerblätter | 
| 300 g | Langkornreis | 
| 200 g | Paradeiser (geschält, aus der Dose, mit Saft) | 
| 100 g | Zwiebeln | 
| 3 Stk. | Knoblauchzehen | 
| 2 Stk. | Chili | 
| 1 Stk. | Paprika (grün) | 
| 30 g | Petersilie (gehackt) | 
| Salz | |
| Kreuzkümmel | |
| Olivenöl | 
Zubereitung
Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Bohnen abseihen, in 1 l Wasser mit den Lorbeerblättern kochen, bis sie kernig sind (ca. 30 Minuten). Abseihen, Fond auffangen.
Reis in einem Sieb kalt abspülen, bis das Wasser klar ist. Paradeiser würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Chilis in Ringe schneiden. Paprika putzen und in Würfel schneiden.
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Chilis darin anschwitzen. Reis zugeben, glasig andünsten. Mit 400 ml vom Kochfond aufgießen, 2 TL Salz, 1 TL Kreuzkümmel, Paradeiser und Bohnen zugeben.
Reis 20 Minuten köcheln, nach 10 Minuten Paprika zugeben. Reis vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mit Petersilie bestreut servieren.





