Mini-Krapfen mit Marillenmarmelade

Dessert Fasching

Mini-Krapfen mit Marillenmarmelade
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Mini-Krapfen mit Marillenmarmelade 20 Stück Zutaten für Stück
180 ml Milch
1 Pkg. Germ
500 g Mehl (glatt)
2 Stk. Eier (mittel)
4 Stk. Eier (mittel)
2 Stk. Dotter
5 g Salz
40 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Zitrone
1 EL Rum
70 g Butter (weich)
100 g Marillenmarmelade
Mehl
Staubzucker
Öl

Zubereitung - Mini-Krapfen mit Marillenmarmelade

  1. Ca. 100 ml von der Milch lippenwarm (ca. 30°C) erwärmen, Germ darin auflösen. Mit 80 g vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) verrühren. Dampfl mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (28?30°C) aufgehen lassen (ca. 30 Minuten ? das Volumen muss sich dabei deutlich vergrößern und die Oberfläche Risse zeigen).

  2. Eier, Dotter, Salz, Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren. Restliche Milch und Rum einrühren. Mischung mit übrigem Mehl, Dampfl und Butter zu einem glatten Teig abschlagen (Knethaken).

  3. Teig bemehlen, mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen; das Volumen muss sich dabei verdoppeln.

  4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen, mit einem Messer in ca. 4 cm große, unregelmäßige Stücke schneiden und auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch legen. Stücke mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

  5. In einem breiten Topf 3 Finger hoch Öl auf ca. 160°C erhitzen. Krapfen in mehreren Arbeitsgängen goldbraun backen: Krapfen ins Öl legen, Topf zudecken, Krapfen ca. 2 Minuten backen, wenden und offen fertig backen (ca. 1 Minute). Herausheben, abtropfen und auskühlen lassen. Marmelade in einen Dressiersack mit kleiner Tülle füllen. Krapfen mit Marmelade füllen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 150 kcal Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 57 mg
Fett: 5 g Broteinheiten: 1,8