Lammbraten mit mediterranem Gemüse und Polenta

Lamm Hauptspeise

Lammbraten mit mediterranem Gemüse und Polenta
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
800 g Lammkeule (ohne Knochen)
1 EL Senf
2 Stk. Knoblauchzehen
2 EL Fenchelsamen
2 Zweig(e) Rosmarin
2 Zweig(e) Thymian
150 ml Weißwein (trocken)
3 Stk. Fenchelknollen
2 Stk. Zwiebeln (rot)
100 g Paradeiser (getrocknet und nicht eingelegt)
100 g Oliven (schwarz)
300 g Cocktail-Paradeiser
200 g Stangensellerie
300 g Bohnen (weiß; gekocht)
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Polenta 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 ml Wasser
1 EL Olivenöl
1 Zweig(e) Rosmarin
80 g Maisgrieß
Salz

Zubereitung

  1. Fleisch zuputzen, mit Senf, zerdrücktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Öl einreiben. Kräuterzweige mit Küchenspagat darauf festbinden, Fleisch mit Fenchelsamen bestreuen. Rohr auf 180°C vorheizen.

  2. Fleisch in einer Pfanne in wenig Öl rundum nicht zu scharf anbraten. Herausheben, Bratensatz mit Wein und wenig Wasser ablöschen und aufkochen. Fenchel und Zwiebeln schälen bzw. putzen, in Spalten schneiden, mit Oliven und getrockneten Paradeisern in einem Bräter verteilen. Braten darauflegen, Bratensaft zugießen. Braten im Rohr 90 Minuten braten, dabei immer wieder mit Bratensaft übergießen, gegebenenfalls Wasser oder Suppe zugießen.

  3. Paradeiser halbieren, Sellerie in Stücke schneiden, mit den Bohnen zum Braten geben und noch 30 Minuten mitbraten.

  4. Spagat entfernen, Fleisch rasten lassen, in Scheiben schneiden. Mit Gemüse und Polenta anrichten.

Polenta

  1. Wasser mit Öl, Rosmarin und 1 Prise Salz aufkochen und ca. 2 Minuten ziehen lassen. Rosmarinzweig entfernen. Maisgrieß ein--rühren und bei schwacher Hitze cremig einkochen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 711 kcal Kohlenhydrate: 36 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 128 mg
Fett: 36 g Broteinheiten: 2