Lammschulter im Ton gegart

Hauptspeise Lamm

Lammschulter im Ton gegart
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Lammschulter im Ton gegart 6 Portionen Zutaten für Portionen
4 kg Natur-Ton (muss für die Zubereitung von Speisen geeignet sein)
1 kg Zwiebel
1,5 kg Lammschulter (ausgelöst, ohne Knochen)
10 g Rosmarin (frisch, gehackt)
5 Stk. Knoblauchzehen (zerdrückt)
10 g Petersilie (gehackt)
200 g Karotten
150 g Petersilwurzeln
150 g Zwiebeln
150 g Knollensellerie
300 g Erdäpfel (speckig)
2 EL Paradeismark
500 ml Paradeissauce (Fertigprodukt)
500 ml Wasser
5 g Petersilie (grob gehackt)
3 Stk. Knoblauchzehen (gehackt)
1 EL Fenchelsamen
Salz
Pfeffer
Rosmarin
Olivenöl

Zubereitung - Lammschulter im Ton gegart

  1. Für die Lammschulter Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Lammschulter flach auflegen, mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Knoblauch würzen. Fleisch mit Petersilie bestreuen, einrollen, mit Spagat binden und mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Rohr auf 220°C vorheizen. Ein Stück Backpapier auflegen, Ton daraufgeben und ausrollen (ca. 50 x 40 cm). In der Mitte der Tonmasse die Hälfte vom Zwiebel verteilen, Lamm daraufsetzen und mit übrigen Zwiebeln belegen. Lamm im Ton verpacken und mit Hilfe des Backpapiers auf das Blech setzen. An der Oberseite in den Ton 2 Löcher (Ø ca. 4 cm) stechen. Lamm im Rohr (untere Schiene) ca. 90 Minuten backen.

  3. Für den Eintopf Wurzelgemüse, Zwiebeln und Erdäpfel schälen und in grobe Stücke schneiden. Wurzelgemüse und Zwiebeln in 6 EL Öl anbraten. Paradeismark einrühren und kurz mitrösten. Gemüse mit Paradeissauce und Wasser aufgießen. Erdäpfel untermischen, Gemüse bissfest köcheln (ca. 30 Minuten). Petersilie, Knoblauch und Fenchel zugeben und mitgaren. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Lamm aus dem Rohr nehmen, Tonkruste mit einem Hammer aufschlagen und den Spagat vom Fleisch entfernen. Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Gemüseeintopf anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 464 kcal Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: 53 g Cholesterin: 153 mg
Fett: 21 g Broteinheiten: 1,2