Grammelknödel mit Sauerkraut
Zubereitung - Grammelknödel mit Sauerkraut
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Kraut wässern und ausdrücken. 100 g Zwiebeln schälen, würfeln und in 2 EL Schmalz anschwitzen. Kraut zugeben, mit Suppe aufgießen, mit Salz, 1 Prise Zucker, 5 Pfefferkörnern, 5 Wacholderbeeren und 1 Lorbeerblatt würzen. Kraut ca. 45 Minuten dünsten. 50 g Erdapfel schälen und nach halber Garzeit in das Kraut raspeln. Kraut durchrühren und fertig dünsten.
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750 g Erdäpfel kochen, schälen und passieren. Mehl, Grieß, Eier, Salz und Muskat einrühren. Masse zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 20 Minuten rasten lassen.
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Für die Fülle 80 g Zwiebeln schälen und würfeln. Grammeln grob hacken. Zwiebeln und Grammeln in 2 EL Öl anschwitzen. Kräuter einrühren, Masse vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer und zerdrücktem Knoblauch würzen.
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Teig zu einer Rolle formen und in 12 Scheiben schneiden. Scheiben mit Fülle belegen. Teig über der Fülle zusammenziehen, verschließen und zu Knödeln formen.
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Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 12 Minuten köcheln. Knödel mit Kraut und evtl. Bratensaft anrichten.