1
Die Äpfel waschen und in Viertel schneiden.
2
Die Zitronen waschen. Eine Frucht so dünn schälen, dass die weiße Haut nicht mit abgeschält wird.
3
Apfelstücke, Zitronenschale, Holunderbeeren, Zimtstange und Wasser aufkochen und bei schwacher Hitze unter Rühren kochen lassen, bis die Äpfel zerfallen.
4
Den Brei durch ein Sieb passieren.
5
Beide Zitronen ausdrücken und den Saft zugießen.
6
Den Gelierzucker untermischen und so lange rühren, bis er sich nahezu aufgelöst hat.
7
Das Fruchtmus unter ständigem Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
8
Gelierprobe nehmen.
9
Die Marmelade falls nötig abschäumen und heiß in Twist-off-Gläser randvoll abfüllen.
10
Gläser sofort verschließen, auf die Deckel stellen und ruhen lassen, bis sie fest geworden ist.