1.
Beide Sorten Kuvertüre in Stücke brechen, in eine kleine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen. 300 g Sahne in einem Rührbecher mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen.
2.
Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Das Ei aufschlagen und mit dem Eigelb in eine Metall- oder Glasschüssel geben. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen, dabei darauf achten, dass sie das Wasser nicht berührt. Die Eier mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig aufschlagen.
3.
Die Gelatine mit sauberen Händen gut ausdrücken und unterschlagen, bis sie sich aufgelöst hat. Nach und nach die Kuvertüre dazugeben und jeweils unterschlagen. Die Schokocreme etwas abkühlen lassen und dann die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die Schokoladenmousse in halbkugelförmige Tassen oder Schalen füllen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde fest werden lassen.