Rhabarberkuchen mit Streusel

Kuchen Dessert Mehlspeise

Rhabarberkuchen mit Streusel
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 4,5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 15 Stück Zutaten für Stück
100 g Butter (weich)
80 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 Stk. mittlere Eier
180 g glattes Mehl
1 TL Backpulver
80 g Sauerrahm
Belag und Creme
750 g Rhabarber
90 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
350 ml Milch
100 g Sauerrahm
Streusel
100 g glattes Mehl
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
70 g Butter (weich)
1 TL Zimt

Zubereitung

  1. Für den Belag Rhabarber schälen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden und mit 60 g vom Zucker bestreuen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Eier nach und nach einrühren. Mehl mit Backpulver versieben und mit dem Rahm unterrühren. Teig auf das Blech streichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Für die Creme Puddingpulver mit 5 EL von der Milch verrühren. Restliche Milch und Zucker erhitzen, Pudding einrühren, aufkochen und abkühlen lassen. Rahm unterrühren, Creme auf dem Teig verteilen.

  4. Für den Streusel alle Zutaten verbröseln. Rhabarber abtropfen lassen, auf der Creme verteilen. Kuchen mit Streusel bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 276 kcal Kohlenhydrate: 34 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 62 mg
Fett: 13 g Broteinheiten: 2,8