Fünf praktische Backhelfer

Glatte Torten, einheitliche Tortenböden und perfekte Kuchendekoration - mit diesen praktischen Backutensilien klappt's!

Fünf praktische Backhelfer

Im Internet und in Backbüchern wird man täglich von nahezu perfekten Kuchen und Torten angelächelt - mit glatten Oberflächen, kerzengeraden Schnitten und wunderschönem Dekor. Das sind doch alles Profis, könnte man meinen, dass aber geschickte Helferlein dahinterstecken, würde man im ersten Moment gar nicht vermuten. Und ja, es gibt sie: Winkelpaletten, unterschiedlichste Drehteller und weitere Gadgets, die Ihnen das Dekorieren und Backen von Kuchen und Torten erleichtern können.

Paletten

Den rohen Teig glatt in der Backform verstreichen oder die Creme schön auftragen, geht mit Paletten besonders einfach. Eine kleine Winkelpalette kann dabei einen unglaublichen Unterschied ausmachen: sie ist besonders praktisch, wenn man eine Masse in einer Form mit hohem Rand glatt bekommen will.
Tipp: Um die Oberfläche einer Torte so glatt wie möglich zu bekommen, die Palette nach jedem Streichen abwaschen und trocknen - so machen es die Profis!

Modellierwerkzeug

Wer gerne und oft mit Fondant arbeitet, wird um ein Modellierwerkzeug-Set nicht herumkommen. Zu Recht, wie wir finden, denn es macht einen großen Unterschied aus, ob man mit einem Buttermesser Figuren ausschneidet oder die entsprechenden Ausstecher und Skalpelle verwendet.
Tipp: Kaufen Sie zunächst ein kleines Set und überzeugen Sie sich davon, aufstocken können Sie danach immer noch.

Drehteller

Es ist eine Offenbarung, wenn man beim Einstreichen einer Torte nicht mehr um diese herumtanzen oder sie andauernd herumrücken muss. Ein Torten-Drehteller hebt das Objekt nicht nur in eine angenehme Arbeitshöhe, er macht das Verzieren durch die gleitende Drehung um Einiges einfacher.
Tipp: Weitere wertvolle Tipps und Tricks finden Sie in der Dr. Oetker Backschule.

Tortenbodenteiler

Nie wieder schiefe Tortenböden oder gerissene Fäden! Mit einem Tortenbodenteiler kann man zwei oder drei Böden gleichzeitig beschneiden. Außerdem sind sie relativ platzsparend und einfach in der Handhabung und Reinigung.

Teigschaber

Haben Sie sich schon gefragt, wieso Torten in der Konditorei so perfekt aussehen? Mit dem richtigen Teigschaber können Sie das auch! Dafür die Creme großzügig auftragen und dann mit einer Drehung und gleichmäßigem Druck mit dem Schaber abziehen.
Tipp: Sie können die Schaber auch anderweitig einsetzen, beispielsweise um Raspel und Streusel an den Tortenrand anzudrücken.