Karamellkuchen

Zutaten
150 ml warmes Wasser
125 g Datteln ohne Stein, gehackt
125 g weiche, leichtgesalzene Butter
80 g Zucker
1 TL natürlicher Vanilleextrakt
3 Eier
180 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver

Für die Karamellsauce
200 ml Rahm
175 g Rohzucker
80 g leicht gesalzene Butter

Für die Form: 1 runde Form (Springform) von 18 cm Durchmesser, gefettet und mit Backpapier ausgelegt

Zubereitung

1. Das Wasser zum Kochen bringen und die Datteln darin 5 Minuten weich kochen. Abkühlen lassen.

2. Für die Karamellsauce den Rahm mit Rohzucker und Butter in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und 8 Minuten köcheln lassen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

3. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.

4. Butter, Zucker, Vanilleextrakt, Eier, Mehl und Backpulver in einer Schüssel zu einem cremigen, glatten Teig verrühren. Die Dattelmasse und ein Drittel der Karamellsauce darunterrühren.

5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen, bis sich der Kuchen fest anfühlt.

6. Aus dem Ofen nehmen, den Rest der Karamellsauce über den Kuchen gießen und diesen weitere 20 Minuten backen.

7. Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen.

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