Interview: Wissen gibt Sicherheit
Im Gespräch mit Dr. Marlies Gruber, GF des Instituts „forum. ernährung heute“.
Was sagen Sie als Ernährungswissenschaftlerin zum Thema Kuhmilch?
Milch ist ein so genannter „Marker“ für ausgewogene Ernährung. Menschen, die Milch konsumieren, sind statistisch gesehen besser mit den wichtigsten Nährstoffen versorgt.
Warum liest man dann so viel über Intoleranzen?
In Europa ist Milch seit Jahrtausenden wesentlicher Teil der Ernährung. Unser Verdauungssystem ist genetisch darauf eingestellt. Eine Laktoseunverträglichkeit haben nur 10 bis 15%, und selbst bei diesen Menschen ist sie auf gewisse Produkte und Mengen beschränkt.
Milch macht also nicht krank?
Es gibt viele Mythen: Macht dick, macht Krebs, macht Osteoporose – die wissenschaftlichen Daten zeigen aber, dass das Unwahrheiten sind. Milch hilft gegen Osteoporose und die Daten deuten darauf hin, dass Milch generell ein Schutzfaktor sein kann.
Und die Kalorien?
Milchtrinkende sind sogar seltener fettleibig! Und noch dazu kann Milch wegen ihres hohen Proteingehalts bei einer Abnehmdiät gegen Muskelabbau helfen.
Sind im Joghurt Sägespäne? Ist Joghurt gezuckert? Warum soll Butter nicht stark erhitzt werden? Warum flockt Milch im Kaffee aus? Warum ist Milch weiß?
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