Ameisenkuchen

Kuchen

Ameisenkuchen
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Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück
120 g Kochschokolade
160 g glattes Mehl
5 Stk. Eier
250 g Butter
200 g Kristallzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
1 EL Orangenlikör
Schale von 1/4 Bio-Zitrone
7 Tropfen Bittermandelaroma
20 g Stärkemehl
Weiters
Salz
Staubzucker
Mandelblättchen
Butter

Zubereitung

  1. Königskuchenform (Inhalt 1 1/2 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

  2. Schokolade grob hacken und mit dem Mehl vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen.

  3. Weiche Butter oder Margarine mit 50 g vom Zucker, Vanillezucker, Orangenlikör, abgeriebener Zitronenschale, Bittermandel-Aroma und 1 Prise Salz gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren.

  4. Restlichen Zucker mit Stärkemehl vermischen und mit den Eiklar zu cremigem Schnee schlagen.

  5. Mehl-Schoko-Mischung in die Dottermasse rühren und den Schnee behutsam unterheben. Masse in die vorbereitete Form füllen und zu den Rändern hochstreichen.

  6. Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 5 Minuten rasten lassen, auf ein Gitter stürzen und die Form abheben. Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 480 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 7,3 g Cholesterin: 183 mg
Fett: 31,1 g Broteinheiten: 3,5