Antipasti mit Käse
Parmesan, Pecorino, Dolcelatte, Mozzarella – wir lieben italienischen Käse und machen daraus Antipasti. Mit Gemüse kombiniert entstehen kleine Leckerbissen, die einfach umwerfend schmecken. Buon appetito!
Pecorino
Der kompakte Hartkäse wird in den Bergregionen Mittel- und Süditaliens aus Schafmilch hergestellt. Jede Region hat ihre eigene Variante, so gibt es ihn frisch, mittelreif und durchgereift auf dem Markt. Junger, frischer Käse ist meist mild und fein-säuerlich, älterer dagegen ausgesprochen pikant-salzig. Alle schmecken sie angenehm nussig und zitronig.
Parmesan
Der echte heißt Parmigiano-Reggiano, ist ein körniger Extrahartkäse, der aus Kuhmilch aus der Po-Ebene hergestellt wird. Gut gelungen ist er, wenn er edel und würzig schmeckt. Parmesan reift ein bis vier Jahre.
Mozzarella
Der echte ist aus Büffelmilch und wird in der Gegend um Neapel hergestellt. Hauptsächlich wird er aber aus Kuhmilch erzeugt. Die Reifezeit beträgt lediglich ein bis drei Tage. Mozzarella ist geschmeidig, sein Geschmack ist sehr mild.
Dolcelatte
Ist eine Abwandlung von Gorgonzola und heißt übersetzt „süße Milch“. Er wird in der Gegend von Pavia aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt und kommt bereits sehr jung zum Verkauf. Dolcelatte ist cremiger und milder als Gorgonzola.
Rezepte
>> Käse-Reisbällchen mit Paradeisern
>> Frischkäse-Bällchen mit Balsamico-Schalotten
>> Melanzaniröllchen mit Polenta-Käsefülle
Mehr Snacks mit Käse finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.