Apfel-Küchlein mit Topping

Apfel-Küchlein mit Topping
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Apfel-Küchlein mit Topping 5 Stück Zutaten für Stück
110 g Mehl (glatt)
7 g Backpulver
2 Stk. Dotter
2 Stk. Eier
80 g Kristallzucker
110 g Kristallzucker
80 g Butter (weich)
120 g Butter
1 TL Zimtpulver
150 g Topfen (10 % Fett)
30 g Staubzucker
2 EL Zitronensaft
1 Stk. Bio-Zitrone
500 g Äpfel (Elstar, Boskoop)
30 g Kristallzucker
2 Scheibe(n) Ingwer
1 Stk. Vanilleschote
100 ml Cidre (Apfelschaumwein)
40 g Butter
Salz

Zubereitung - Apfel-Küchlein mit Topping

  1. Für den Teig Mehl mit Backpulver und 1 Prise Salz versieben. Dotter und Kristallzucker schaumig schlagen. Butter in die Dottermasse rühren, Mehlmischung unterrühren. Teig ca. 5 mm dick ausrollen und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig mit Ringformen Scheiben (Ø ca. 8 cm) ausstechen, Förmchen auf das Blech geben, Teigscheiben im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Förmchen herausnehmen.

  3. Für das Topfentopping Zimtpulver, Topfen, Staubzucker und Zitronensaft verrühren.

  4. Von der Zitrone die Schale abreiben, Saft auspressen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in feine Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen.

  5. In einer Pfanne Kristallzucker karamel­lisieren, Apfelspalten zugeben und gut durchschwenken. Ingwer, Zitronenschale, Vanilleschote und -mark zugeben. Mit Cidre ablöschen und langsam ein­köcheln lassen. Zum Schluss die Butter untermischen.

  6. Lauwarme Apfelspalten auf den Teig­böden verteilen. Küchlein mit dem Topfentopping garnieren und rasch servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 513 kcal Kohlenhydrate: 64 g
Eiweiß: 8 g Cholesterin: 154 mg
Fett: 23 g Broteinheiten: 5,3