Erdäpfelstangerln mit Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
Garnitur | ||
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1 | Stk. | Ei |
30 | g | Hagelzucker |
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade | ||
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700 | g | Erdbeeren |
300 | g | Rhabarber |
500 | g | Gelierzucker (2:1) |
Rum |
Zubereitung
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Erdäpfel weich kochen, schälen, durch eine Erdäpfelpresse drücken und kurz ausdampfen lassen.
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Germ in der lauwarmen Milch auflösen. Mit den noch warmen Erdäpfeln, Mehl, Ei, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker, Kristallzucker, Salz und Butter rasch zu einem glatten Teig kneten (Küchenmaschine / Knethaken).
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Teig mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen.
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Teig durchkneten; sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einkneten. Teig in ca. 45 g schwere Portionen teilen und zu Stangerln formen. Stangerln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
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Stangerln ca. 20 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Stangerln im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
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Erdbeeren und Rhabarber waschen, Rhabarber schälen.
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Erdbeeren in Stücke, Rhabarber in dünne Scheiben schneiden.
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Mit dem Gelierzucker in einem Topf vermischen und ca. 5 Minuten langsam köcheln lassen.
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Gläser mit Rum ausspülen, Marmelade einfüllen und die Gläser gut verschließen.
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Marmelade kühl und dunkel lagern.