Iss dich jung!
Was hat der Mensch nicht schon für Wässerchen und Pillen erfunden, um den Zeichen der Zeit Einhalt zu gebieten. Dabei liegt das Gute so nah: Frisches Obst und Gemüse, pflanzliche Öle, wertvolle Samen und Kerne sind wirksame Helferlein, um den programmierten Alterungsprozess zwar nicht zu stoppen, aber immerhin deutlich zu verlangsamen. Und das sogar recht genussvoll.
Menschen, die viel Obst und Gemüse zu sich nehmen, sehen jünger aus, haben weniger Falten und straffere Haut. Während Fastfood und süße Kuchen zu vorzeitiger Alterung führen, sorgen Paradeiser, Spinat & Co für knackiges Aussehen und jugendlichen Elan. Grund dafür sind bioaktive Pflanzenstoffe, sie schützen die Pflanze vor schädlichen Umwelteinflüssen und Schimmelbefall, uns helfen sie, das Immunsystem zu stärken und gegen Angriff freier Radikaler zu schützen.
Freie Radikale sind sauerstoffhaltige Moleküle, die Früchte zum Faulen und die Haut zum Welken bringen. Der Wissenschaftler Paolo Giacomini beschrieb sie als „rücksichtslose italienische Junggesellen“. Der Zerstörungswut dieser Fieslinge kann mit bestimmten Antioxidantien, so genannten Radikalfängern, Einhalt geboten werden. Besonders gut können das Carotinoide und Polyphenole. Carotinoide sind Pflanzenfarbstoffe, man findet in orangen und roten Früchten und Gemüse, auch in Blattgemüse, Brokkoli und Mangold.
Freund Fisch
Alpha Linolsäure, besser als Omega-3-Fettsäure bekannt, hat ein hohes Schutzpotential vor Entzündungen, es hält Blutgefäße und Gehirnzellen in Schwung. Dieses wertvolle Fischöl ist vor allem in Fischen aus kalten Gewässern, wie Wildlachs, und fettem Meeresfisch, wie Makrele, Hering, Sardinen, enthalten. Fisch liefert zudem wertvolles Vitamin D.
Superfood Beeren
Erdbeeren enthalten 300 gesunde Substanzen, darunter viel Vitamin C. Sie fördern den Appetit und die Verdauung, enthalten Phosphor (gut für Knochen und Zähne) und viel Magnesium. Dieser Mineralstoff ist wichtig für die Herzgesundheit und den Aufbau von Muskulatur. Resveratrol ist ein weiterer Stoff mit lebensverlängernder Wirkung. Er findet sich konzentriert in Schalen dunkler Trauben, aber auch in Himbeeren oder Maulbeeren. Vollgepackt mit wertvollen Stoffen ist sind auch Heidelbeeren. Sie enthalten besonders viele Anthocyane, pflanzliche Farbstoffe mit stark antioxidativer, entzündungshemmender Wirkung.
Wunderwuzzi Walnuss
Man muss keine exotischen Samen verspeisen – was die Walnuss kann, ist geradezu sensationell. Sie enthält wertvolle Fette und Eiweiß, Vitamin E und Folsäure. Sie wirken positiv auf die Blutfette und Blutdruck, stärken das Immunsystem, helfen die Gehirnleistung zu verbessern und haben krebsschützendes Potential. Bemerkenswert: Trotz ihres hohen Nährwertes und beachtlichen Fettanteils machen Walnüsse nicht dick – im Gegenteil scheinen sie sogar zur Normalisierung des Gewichtes beizutragen (sofern es keine Nusstorte ist!).
Superbohne Soja
Die unscheinbare Bohne ist nicht nur ein wertvoller Eiweißlieferant für Vegetarier, Isoflavone machen die aus Asien stammende Hülsenfrucht zu einem Anti-Aging-Star. Isoflavone werden auch Phytoöstrogene genannt, weil sie dem menschlichen Östrogen ähnliche Stoffe sind. Täglich eine Portion Sojaprodukte stärkt das Bindegewebe, es kann mehr Flüssigkeit eingelagert werden, das Gewebe wird fester, die Haut straffer. Außerdem bleiben die Blutgefäße elastischer, das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen sinkt. Soja ist ganz nebenbei auch ein Schlankmacher. Um das Eiweiß zu verwerten, holt sich der Körper Energie aus den Fettdepots. Tipp: So oft wie möglich grüne Sojabohnen essen. Eine schnelle wie praktische Beilage, die tiefgekühlten Bohnen 5 Minuten kochen, fertig!
Jungbrunnen Grüntee
Eine ganze Menge positiver Wirkungen hat der Aufguss von grünen Teeblättern – sofern man ihn regelmäßig (2–3 Tassen täglich) trinkt. Grüntee enthält Polyphenole, die Herz und Gefäße schützen, er hilft Cholesterinspiegel und Blutdruck zu senken, wirkt entgiftend, beschleunigt den Fettstoffwechsel, außerdem soll er die Haut vor schädlicher UV-Strahlung schützen und zudem Krebserkrankungen vorbeugen.
Rezepte
>> Gedämpfter Barsch mit Avocado-Mango-Salsa
>> Räuchermakrele mit Rhabarber-Vinaigrette