Limoncello-Zitronen-Tarte
mit Lavendel

Mit den KENWOOD Küchenmaschinen können im Nu köstliche Nachspeisen gezaubert werden, wie auch diese Tarte.

Limoncello-Zitronen-Tarte
mit Lavendel
Limoncello-Zitronen-Tarte mit Lavendel
Portionen 6-8
Vorbereitung 30 Min. plus ½ Std. zum Abkühlen
Zubereitung 50 Min.
Temperatur 200 °C/Gas 6
Schwierigkeitsgrad 2
Werkzeuge Tarte-Backform (Ø 20 cm), Backpapier, Backbohnen
Zubehör Knethaken, Ballonschneebesen

Zutaten


Für den Boden:

  • 250 g glattes Mehl
  • 125 g ungesalzene Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • Schale 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 TL Lavendelblüten

Für die Füllung:

  • 5 Eier
  • 180 g extrafeiner Zucker
  • Schale und Saft von 5 Zitronen
  • 180 ml Doppelsahne
  • 20 ml Limoncello
  • Lavendelblätter
  • Backbohnen oder Reis zum Blindbacken

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen und eine Tarte-Backform (Ø 20 cm) einfetten.
  2. Zubereitung des Bodens: Mehl, Butter, Zucker, Ei, Zitronenschale und Lavendel in die Rührschüssel geben. Den Teighaken anbringen und bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem Teig kneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen, leicht ausrollen und mit Klarsichtfolie abdecken. Im Kühlschrank eine halbe Stunde kalt stellen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer leicht gemehlten Arbeitsfl äche kreisrund und 5 mm dick ausrollen. In die Tarte-Backform legen. Sicherstellen, dass der Teig den Rand der Backform überlappt. Butterbrotpapier über den Teig legen und mit Backbohnen oder Reis füllen. Im Ofen 10 Minuten backen.
  4. Die Hitze auf 180 °C reduzieren, die Backbohnen entfernen, und den Rand der Tarte zuschneiden (wenn notwendig). Weitere 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  5. Für die Füllung: Den Ballonschneebesen anbringen und die Eier mit dem Zucker bei geringer Geschwindigkeit schlagen. Zitronensaft, Schale, Sahne und Limoncello hinzugeben und gut verrühren.
  6. Die Mischung in die Tarte-Backform geben und eine halbe Stunde backen, bis die Mischung leicht fest ist.
  7. Aus dem Ofen nehmen und mit Zucker und Lavendelblättern bestreuen.
  8. Abkühlen lassen und bei Raumtemperatur servieren, oder für 2 weitere Tage im Kühlschrank aufbewahren.


Der Alleskönner

Der Cooking Chef Gourmet von KENWOOD macht Hobbyköche zu kulinarischen Alleskönnern und Haubenköche zu Überfliegern. Das Induktionskochfeld erlaubt schnelles, energiesparendes Kochen.


Ja, das wollen wir alles:

  • > exakte Temperierung von 20 °C bis 180 °C
  • > 8 unterschiedliche Rührgeschwindigkeitsstufen
  • > 24 Programme für Rezeptanleitungen
  • > mit über 20 Zubehörteilen auf über 50 Funktionen erweiterbar


Weitere Details unter www.kenwoodaustria.at

In Kooperation mit KENWOOD