Limoncello-Zitronen-Tarte
mit Lavendel
Mit den KENWOOD Küchenmaschinen können im Nu köstliche Nachspeisen gezaubert werden, wie auch diese Tarte.
Limoncello-Zitronen-Tarte mit Lavendel | |
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Portionen | 6-8 |
Vorbereitung | 30 Min. plus ½ Std. zum Abkühlen |
Zubereitung | 50 Min. |
Temperatur | 200 °C/Gas 6 |
Schwierigkeitsgrad | 2 |
Werkzeuge | Tarte-Backform (Ø 20 cm), Backpapier, Backbohnen |
Zubehör | Knethaken, Ballonschneebesen |
Zutaten
Für den Boden:
- 250 g glattes Mehl
- 125 g ungesalzene Butter
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- Schale 1 unbehandelten Zitrone
- 1 TL Lavendelblüten
Für die Füllung:
- 5 Eier
- 180 g extrafeiner Zucker
- Schale und Saft von 5 Zitronen
- 180 ml Doppelsahne
- 20 ml Limoncello
- Lavendelblätter
- Backbohnen oder Reis zum Blindbacken
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen und eine Tarte-Backform (Ø 20 cm) einfetten.
- Zubereitung des Bodens: Mehl, Butter, Zucker, Ei, Zitronenschale und Lavendel in die Rührschüssel geben. Den Teighaken anbringen und bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem Teig kneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen, leicht ausrollen und mit Klarsichtfolie abdecken. Im Kühlschrank eine halbe Stunde kalt stellen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer leicht gemehlten Arbeitsfl äche kreisrund und 5 mm dick ausrollen. In die Tarte-Backform legen. Sicherstellen, dass der Teig den Rand der Backform überlappt. Butterbrotpapier über den Teig legen und mit Backbohnen oder Reis füllen. Im Ofen 10 Minuten backen.
- Die Hitze auf 180 °C reduzieren, die Backbohnen entfernen, und den Rand der Tarte zuschneiden (wenn notwendig). Weitere 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Für die Füllung: Den Ballonschneebesen anbringen und die Eier mit dem Zucker bei geringer Geschwindigkeit schlagen. Zitronensaft, Schale, Sahne und Limoncello hinzugeben und gut verrühren.
- Die Mischung in die Tarte-Backform geben und eine halbe Stunde backen, bis die Mischung leicht fest ist.
- Aus dem Ofen nehmen und mit Zucker und Lavendelblättern bestreuen.
- Abkühlen lassen und bei Raumtemperatur servieren, oder für 2 weitere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
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