HochgeNuss
So wertvoll, so gut! Nüsse sind nicht nur ein formidables Gehirn- und Nervenfutter, sie schmecken auch himmlisch – pur und ganz besonders in Kuchen und Torten.
Wir haben die wichtigsten Infos über Walnuss, Haselnuss und Mandel für Sie zusammengestellt und möchten Ihnen auch gleich unsere Lieblingsrezepte vorstellen.
Walnuss
Sie ist die wichtigste heimische Nuss, wunderbar aromatisch und vielseitig. Als Snack oder im Müsli das tägliche Brainfood, in Kuchen und Gebäck eine feine Nascherei, als Öl eine Bereicherung für jeden Salat, karamellisiert eine unwiderstehliche Verführung.
Haselnuss
Wird vorwiegend in südlichen Ländern angebaut (Italien, Spanien, Türkei) und in der Küche wie die Walnuss verwendet. Besonders aromatisch im Rohr knusprig geröstet – die Haut löst sich dabei und kann mit einem Tuch abgerieben werden.
Mandel
Botanisch zwar keine Nuss, in der Küche allerdings als solche zu verwenden. Mandeln werden geschält, indem sie eingeweicht und aus der weichen Schale gedrückt werden. Geschält und fein vermahlen das Ausgangsmaterial für Marzipan.
Inhaltsstoffe
Alle Nüsse sind reich an gesunden Inhaltsstoffen (Eiweiß, Mineralstoffe, Vitamine), besonders an wertvollen Fettsäuren, Nüsse schützen Herz und Gefäße, sind ein tolles Nerven- und Gehirnfutter, leisten einen wichtigen Beitrag zu gesunder Ernährung.
Lagerung
Nüsse verderben aufgrund des hohen Fettgehaltes leicht. Ausgelöste Nusskerne kühl bzw. tiefgekühlt aufbewahren, immer erst unmittelbar vor der Verwendung zerkleinern. Walnüsse am besten zur Erntezeit kaufen, im Ganzen trocken und kühl lagern oder auslösen und tiefkühlen.
Rezepte
>> Mandelschnitte mit Espressocreme
>> Marmorierte Nusstorte mit Krokantnüssen
Mehr Rezepte mit Nüssen finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.