Fruchtiger Herbst: Ein Hoch auf Apfel und Birne!
Erster ist Symbol für die Erde, zweite Zeichen für Fruchtbarkeit, beides sind Paradiesfrüchte. Finden wir auch. Denn was so gut schmeckt, muss himmlisch sein. Bester Beweis sind unsere Desserts.
Die beliebtesten Apfelsorten
- Golden Delicious: Der süße, gelbe Amerikaner ist ein typischer Winterapfel, wird ab Oktober geerntet, erreicht seine volle Reife im Dezember. Gekühlt gelagert hält er bis Juli. Perfekt für: Tarte tartin und als Kuchenbelag.
- Boskoop: Die alte säuerliche Sorte aus den Niederlanden gibt es in Grün und Rot. Erntemonat ist Oktober; lagerfähig bis März. Perfekt für: Strudel, Mus oder als Bratapfel.
- Gala: Der kleine Apfel ist eine Kreuzung aus Kidds Orange und Golden Delicious, stammt aus Neuseeland. Er ist leuchtend rot, schmeckt süß. Erntezeit ist September. Im kühlen Lager bleibt er bis Dezember frisch. Perfekt für: Mus und Kompotte.
- Pink Lady: Eine Kreuzung aus Lady Williams und Golden Delicious, kommt aus Australien. Der mittelgroße Apfel ist pastellrosa, schmeckt saftig und süß. Geerntet wird Mitte November, lagerfähig ist er bis Mai. Perfekt für: Kuchen und Torten.
Die beliebtesten Birnensorten
- Abate Fetel: Die sehr alte Sorte aus Frankreich ist gelbgrün, hat braune Flecken. Das weiße, feste Fruchtfleisch ist süß und säurearm. Geerntet wird ab Oktober. Kühl gelagert halten die Birnen bis Jänner. Perfekt für: Kompotte und Eingekochtes.
- Forellenbirne: Ihren Namen verdankt sie ihrer Farbe, hellgelb mit roten Punkten. Sie schmeckt süß bis feinsäuerlich. Erntemonat ist Oktober, im November wird sie gegessen. Perfekt für: Kuchen und Torten.
- Alexander Birne: Sie stammt aus Frankreich, ist gelb mit orangen Flecken. Ihr Fruchtfleisch ist körnig, süß und nur wenig säuerlich. Sie wird im Oktober geerntet, lässt sich bis Dezember lagern. Perfekt für: Mus und Marmeladen.
- Williamsbirne: Diese gelb-grüne Birne stammt aus London, schmeckt angenehm süß. Geerntet wird ab Ende August. Perfekt für: Schnaps und zum Einkochen.
Rezepte
>> Apfel-Mohnkuchen mit Cranberries und Pinienkernen
>> Birnen-Strudel-Säckchen mit Zimtsauce
Mehr Rezepte mit Äpfeln und Birnen finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.