Kraftvolles Frühstück
Ein guter Tag beginnt mit einem gesunden Frühstück. Das köstlich schmeckt, fit und aktiv macht. Wir haben die Rezepte!
Das gesunde Frühstück
Buttersemmel mit Marmelade ist eine feine Sache. Aber wer sich und seine grauen Zellen bestmöglich für einen fordernden Arbeits- oder Schultag rüsten will, sollte sich mehr gönnen.
Besser starten mit Vollkorn
Im ganzen Getreidekorn stecken wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, die unser Körper täglich benötigt. Die enthaltenen Kohlenhydrate erhöhen den Serotoninspiegel, der für Ausgeglichenheit sorgt. Haferflocken sind richtige "Energy-Flakes" – leicht verdaulich und sie steigern die Leistungsfähigkeit.
Unser aller Butterbrot
Damit das obligate Butterbrot zum Frühstück auch was bringt, sollte es aus vollem Korn sein. Gegen Butter ist nichts einzuwenden, wenn als Draufgabe frische Kräuter, Kresse und knackiges Gemüse landen.
Schnell & köstlich: Ein Aufstrich aus Frischkäse, Kresse, geraspeltem Apfel und gehackten Nüssen.
Es geht auch ohne Hefe
Hefe (Germ) ist ein klassisches Backtriebmittel, das in fast allen Broten und Gebäck vorkommt. Allerdings gibt es immer mehr Menschen, die Hefe nicht vertragen. Alternativ greift man zu Broten auf Sauerteigbasis oder zu hefefreien Spezialbroten.
Nüsse und Früchte: Kick für Kopfarbeiter
Unser Gehirn ist ein Hochleistungsorgan und verbraucht rund 20 Prozent des Grundumsatzes. Entsprechend hochwertig sollte es gefüttert werden: Vor allem Nüsse sind pures Brainfood. Walnüsse enthalten Selen, das positiv auf die Konzentrationsfähigkeit wirkt. Äpfel, Birnen, Beeren, Müsli, Rosinen und Soja halten die grauen Zellen auf Trab.
Smoothies. Die sanften Wachküsser
Wenn keine Zeit für ein ausgiebiges Frühstück ist, sorgt ein schnell gemixter Drink aus frischen Früchten oder gemischt mit Joghurt, Butter- oder Sojamilch für den Kick. Bereichert wird das Quickie-Frühstück mit Haferflocken und Nüssen. Nützliches Utensil dafür ist ein robuster Standmixer, der in Sekundenschnelle alles klein hackt.
Barbara Haider und Dani Terbu sind Die Frühstückerinnen und testen auf ihrem Blog Frühstückslokale in Wien, Linz, Graz und Salzburg. Besonders viel Wert legen sie auf die Qualität der Produkte, besonders die Herkunft der Eier wird genau geprüft - landet ein Ei aus Boden- oder gar Käfighaltung auf ihrem Teller, wird das Ei zurückgeschickt und die Bewertung in der Kategorie Qualität fällt dementsprechend niedriger aus.
Rezepte
>> Quinoa-Porridge mit Safranapfel
>> Knäckebrot mit Avocado und Ei
>> Granola mit Früchtenund Joghurt
Mehr Rezepte für ein genussvolles Frühstück finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.