Herzgesund schlemmen

Unser Herz ist ein Feinschmecker, aromatische Kräutersüppchen will es, feinen Fisch, knackiges Gemüse und fruchtige Desserts. Diese Leibspeisen sind von der Mittelmeerküche inspiriert und profitieren vom Vitalstoffreichtum natürlicher Zutaten.

Petersilcremesuppe

Petersilcremesuppe

Herz in Gefahr!

44 Prozent aller Österreicher sterben an gebrochenem Herzen, dafür ist jedoch nicht Liebeskummer, sondern vor allem falsche Ernährung verantwortlich. Diesem angegessenen Herzleiden lässt sich aber vorbeugen – mit einer bewussten Auswahl an Lebensmitteln und köstlichen Rezepten, denn nicht nur die Liebe, sondern auch die Gesundheit geht durch den Magen.

Das richtige Fett schützt vor Herzinfarkt

Einfach die gesättigten Fettsäuren gegen die ungesättigten austauschen, das empfehlen Forscher von der Harvard School of Public Health. Denn dadurch sinkt das Risiko, einen Herzinfarkt zu erleiden, um 19 Prozent. Für unseren Essalltag bedeutet das: Bevorzugt Oliven- und Rapsöl zum Kochen und Braten verwenden, und für Salate am besten kalt gepresst. Öfters mal Mandeln, Cashews und Sesam statt Schinken und Käse über Salate streuen, Suppen, Saucen und Desserts z.B. mit Nussmus statt mit Obers garnieren und zwischendurch Studentenfutter statt Pralinen naschen. Zweimal pro Woche Fisch verspeisen, eine ordentliche Portion und durchaus von der fetten Sorte, z.B. Lachs, Sardinen und Hering, damit auch die Versorgung mit den begehrten Omega-3-Fettsäuren stimmt.

Alles im grünen Bereich

Unser Herz hat großen Appetit auf Erdäpfel, Vollkorngetreide und Hülsenfrüchte. Von frischen Kräutern, Obst und Gemüse kann es nie genug bekommen, und Sojaprodukte lassen es höher schlagen. Kurzum, unser Herz braucht überwiegend Pflanzliches, vom Frühstück bis zum Abend­essen. Denn ob Petersilie, Paradeiser, Kichererbsen, Vollkornbrot oder Sojajoghurt, sie alle sind reich an herzschützenden Substanzen, an Vitaminen, Mineralstoffen und bioaktiven Pflanzenstoffen. So setzen z.B. die Vitamine A, C und E aus Karotten, Fenchel und Nüssen gefährliche freie Radikale schachmatt, verhindern so Gefäßschäden und Arterienver­kalkungen. Ballaststoffe aus Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten und Erdäpfeln können einen erhöhten Cholesterinspiegel, Phytoöstrogene aus Sojaprodukten einen erhöhten Blutdruck senken. Polyphenole aus Zwiebeln, Beeren und Trauben unterbinden Fettablagerungen in den Blutgefäßen und Magnesium aus Bananen lässt das Herz im richtigen Takt schlagen. Wie wunderbar, dass diese natürlichen Pflanzenprodukte auch kalorienarm sind. So fällt es nicht ins Gewicht, wenn mit etwas mehr Oliven- oder Rapsöl gekocht wird.

Herzgesunde Rezepte

Diese Suppe schützt die Gefäße, hält sie jung und elastisch. Dafür sorgt Petersilie, die viel Vitamin C liefert. Cashews enthalten Vitamin E sowie ungesättigte Omega-3-Fettsäuren.

TIPP: Einen wohlig nussigen Geschmack bekommt die Suppe, wenn man die Cashews vor dem Hacken kurz trocken röstet.

Petersilcremesuppe mit Cashews

Petersilcremesuppe mit Cashews

>> Petersilcremesuppe mit Cashews

Lachs ist ein wichtiger Omega-3-Fettsäurenlieferant und 1 Esslöffel Sesam enthält mehr Kalzium als ein halbes Glas Milch.

Lachsfilet mit Sesamkruste auf mariniertem Lauch

Lachsfilet mit Sesamkruste auf mariniertem Lauch

>> Lachsfilet mit Sesam-Kruste auf mariniertem Lauch

Kichererbsen, Sesam und Olivenöl machen das gesunde Fett und die Cholesterinspiegel senkenden Ballaststoffe schmackhaft.

Hühnerkebab mit Paprika-Humus

Hühnerkebab mit Paprika-Humus

>> Hühnerkebab mit Paprika-Humus

Das Dessert ist eine Wohltat für den Cholesterinspiegel. Phytoöstrogene aus Sojadrink und -joghurt, Ballaststoffe aus Mohn und Apfel können erhöhte Blutfette senken und damit vor Herzinfarkt und Schlaganfall schützen.

Mousse-Variation mit Blutorangensauce

Mousse-Variation mit Blutorangensauce

>> Mousse-Variation mit Blutorangensauce