Kaffeekreationen süß & pikant

Unser vieler Lieblingsgetränk ist schwarz. Meist heiß. Oft süß und mit Milchschaum. Manchmal verschwindet es sogar in Kuchen, Desserts oder pikanten Speisen. Dann ist es ein besonderer Genuss.

Kaffeebohnen

Kaffeebohnen

Einige Eckdaten zum liebsten Muntermacher der Österreicher:

  • 8 kg beträgt der Pro-Kopf-Jahresverbrauch von Kaffee in Österreich. Damit liegen wir in Mitteleuropa ganz vorne. Übertroffen werden wir nur von den skandinavischen Ländern.
  • Äthiopien gilt als die Heimat des Kaffees, konkret die Region Kaffa. Von dort gelangte er in den arabischen Raum, Ende des 16. Jahrhunderts nach Europa.
  • Arabica ist die Sorte mit der höchsten Qualität, Robusta die widerstandsfähigere mit höherem Koffeingehalt sowie herberem Geschmack. 60 % der Welternte ist Arabica, nur 36 % Robusta. Meist werden die beiden Sorten zu Blends verschnitten.
  • In Österreich wird immer mehr Kaffee aus fairem Handel getrunken. Fairtrade-Kaffee kommt aus Kleinbauern-Kooperativen in Asien, Afrika und Lateinamerika. Er garantiert den Bauern bessere Preise durch Direktvermarktung, ein Teil des Ertrags wird in soziale Projekte investiert.

Rezepte

Kaffeeroulade

Kaffeeroulade

>> Kaffeeroulade

Kapuzinerknödel mit Kaffeesauce

Kapuzinerknödel mit Kaffeesauce

>> Kapuzinerknödel mit Kaffeesauce

Kaffeetorte mit Biskotten

Kaffeetorte mit Biskotten

>> Kaffeetorte mit Biskotten

Weißes Kaffeeparfait

Weißes Kaffeeparfait

>> Weißes Kaffeeparfait mit Krokant und marinierten Trockenfrüchten

Brie-Crostini

Brie-Crostini

>> Brie-Crostini mit Kaffeebirne und Salat

Coffee Beef

Coffee Beef

>> Coffee-Beef mit glaciertem Chicorée

Mehr Rezepte mit Kaffee finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.