Kaffeekreationen süß & pikant
Unser vieler Lieblingsgetränk ist schwarz. Meist heiß. Oft süß und mit Milchschaum. Manchmal verschwindet es sogar in Kuchen, Desserts oder pikanten Speisen. Dann ist es ein besonderer Genuss.
Einige Eckdaten zum liebsten Muntermacher der Österreicher:
- 8 kg beträgt der Pro-Kopf-Jahresverbrauch von Kaffee in Österreich. Damit liegen wir in Mitteleuropa ganz vorne. Übertroffen werden wir nur von den skandinavischen Ländern.
- Äthiopien gilt als die Heimat des Kaffees, konkret die Region Kaffa. Von dort gelangte er in den arabischen Raum, Ende des 16. Jahrhunderts nach Europa.
- Arabica ist die Sorte mit der höchsten Qualität, Robusta die widerstandsfähigere mit höherem Koffeingehalt sowie herberem Geschmack. 60 % der Welternte ist Arabica, nur 36 % Robusta. Meist werden die beiden Sorten zu Blends verschnitten.
- In Österreich wird immer mehr Kaffee aus fairem Handel getrunken. Fairtrade-Kaffee kommt aus Kleinbauern-Kooperativen in Asien, Afrika und Lateinamerika. Er garantiert den Bauern bessere Preise durch Direktvermarktung, ein Teil des Ertrags wird in soziale Projekte investiert.
Rezepte
>> Kapuzinerknödel mit Kaffeesauce
>> Weißes Kaffeeparfait mit Krokant und marinierten Trockenfrüchten
>> Brie-Crostini mit Kaffeebirne und Salat
>> Coffee-Beef mit glaciertem Chicorée
Mehr Rezepte mit Kaffee finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.