Köstliches mit Kraut
Kraut ist gesund. Das weiß jedes Kind. Es schmeckt auch köstlich, wir haben die besten Rezepte.
Der Arzt des kleinen Mannes. Regelmäßig Kraut essen galt immer schon als die beste Prophylaxe gegen allerlei Wehwehchen.
Sehr fein geschnitten ist Kraut auch als Rohkost eine gute Sache. Mit einem Joghurt-Senfdressing, Apfelspalten und Zitronensaft kombinieren!
Mehr Würze gefällig?
Kraut verträgt sich mit vielerlei aromatischen Gewürzen. Allen voran natürlich Kümmel, er macht das Gemüse zusätzlich bekömmlicher. Auch Kreuzkümmel und Koriandersamen leisten da köstliche Unterstützung. Rosmarin und Thymian geben einen mediterranen Touch, eher bodenständig wird’s mit Majoran und Petersilie.
Spitzkraut
Mit ihren kegelförmigen Köpfen, die mitunter zu beeindruckender Größe heranwachsen, ist die Sorte die Queen in der Kohlfamilie. Keine schmeckt feiner! Die Blätter sind locker gewachsen, im Biss mürbe, süßlich-mild und vollmundig im Geschmack. Ein Hochgenuss der schlichten Art. Spitzkraut verursacht weniger Blähungen und ist daher bekömmlicher als Weißkraut. Außerdem ist das Gemüse gesund: Es enthält laut Ernährungsexperten nur 20 Kilokalorien pro 100 Gramm sowie Vitamin C, B-Vitamine, Beta-Karotin und Kalium.
Ob Spitzkraut frisch ist, erkennt man an hellgrünen, knackigen Blättern. Sie dürfen keine braunen Stellen haben. Das Gemüse hält sich allerdings nicht so lange wie Weißkraut. Immerhin ein paar Tage frisch bleibt es, wenn es in ein feuchtes Tuch eingewickelt im Kühlschrank gelagert wird.