Alles Zitrone

Ihr sonniges Wesen verheißt Süße. Wir wissen es besser – die verlockende Frucht kann ganz schön sauer sein. Das ist durchaus erwünscht – als Würze für Fleisch und Salate. Gibt man ihr ausreichend Zucker, zeigt sie sich von ihrer liebenswürdigen Seite.

Zitronen und Limetten

Zitronen und Limetten

Supermärkte lassen uns glauben, dass es nur eine Sorte Zitronen gibt. Weit gefehlt. Es gibt Dutzende, in Größe und Form sehr unterschiedliche. In den Schönbrunner Glashäusern öffnen sich zarte Blütenknospen und verströmen ihren betörenden Duft. Im Mai übersiedelt die Zitrusvielfalt wieder in die öffentlich zugängliche Orangerie.

Made in China

Zitrusfrüchte stammen aus China, sie lieben die Sonne und die Wärme. Unseren Winter überleben sie nur im Glashaus (am besten bei kühlen 8 Grad, was sie vor vorzeitigem Erblühen und Läusebefall schützt), abgesehen davon sind sie recht anspruchslos in der Pflege. Die große Vielfalt an Sorten entstand durch Züchtung und Zufallsmutationen.

Eine saure Familie

  • Citrus limon: Sorten, die einen erwähnenswerten Fruchtfleisch- und Saftanteil aufweisen. Feinschmecker kommen bei Erwähnung der mild-aromatischen Meyer-Zitrone ins Schwärmen. Tipp: Halten Sie bei der nächsten Gartenbaumesse Ausschau danach. Eine hübsche kleinfruchtige Zitrone ist die Feminello, eine ungewöhnlich süße die Sorte Dolce – diese wird in Marokko als Salzzitrone eingelegt.
  • Citrus medica: Die Zitronatzitronen punkten mit attraktivem und zuweilen ungewöhnlichem Äußeren. Meist sind sie größer als "normale" Zitronen, Riesen erreichen bis zu 40 Zentimeter. Zitronatzitronen haben eine dicke, grobporige Schale, in dieser sitzt das gesamte Aroma, der minimale Fruchtfleischanteil bringt so gut wie keine Saftausbeute. Die Auffälligste: Buddhas Hand. Eine Zufallsmutation, die toll aussieht und hervorragend duftet.

Besonderheiten

Kreuzungen von Zitrone mit Orange können wie Zitronen schmecken, aber wie Orangen aussehen, etwa die Volkamer-Zitrone. Meyer-Zitrone x Grapefruit = Limonade-Zitrone, sie schmeckt wie Zitronenlimo. Panaschierte Zitronen haben wulstige grüne Streifen, überraschen mit rosa Fruchtfleisch.

Würzen

Zitronensaft ist meist sehr sauer, weshalb Zurückhaltung geboten ist. Ohnehin befindet sich das meiste Aroma, die ätherischen Öle, in der Schale. Tipp: Zitronenzucker und -salz kann man selbst herstellen. Abgeriebene Zitronenschale mit Fleur de Sel oder Kristallzucker vermischen und in ein Schraubglas geben – zum Würzen und Verfeinern von pikanten und süßen Gerichten.

Rezepte

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Limoncello

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