Vollwertig backen
Wir backen gesunde Vollwert-Köstlichkeiten mit Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen und genießen ohne Reue.
Der erste Bissen erinnert an die Kraft der Natur, die Vollwertigkeit des Korns. Wer es einmal versucht, wird immer mit natürlich-biologischen Lebensmitteln backen wollen.
Backen mit naturbelassenen Lebensmitteln funktioniert nach ähnlichen Regeln wie mit herkömmlichen Zutaten. Der Unterschied: Vollkornbackware ist gesünder, enthält viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Aufgrund der nahrhaften Inhaltsstoffe hält es lange satt und ist besonders kernig im Geschmack.
Gesundes Korn
- Hirse enthält Mineralstoffe, Phosphor, Magnesium, Eisen und B-Vitamine, aber kein Gluten (kleberhaltiges Eiweiß, das dem Mehl Bindung gibt). Hirse sollte beim Backen mit anderem Getreide oder Produkten (z.B. Topfen) mit guter Bindequalität kombiniert werden.
- Einkorn punktet mit Proteinen, Mineralstoffen und Carotinoiden. Es enthält reichlich Kleber und eignet sich für feste Teige, z.B. für Cookies, Mürbteiggebäck etc.
- Dinkel enthält reichlich Kalzium, Phosphor und Klebereiweiß, überzeugt mit guten Backeigenschaften (bindet hervorragend) und kräftig-nussigem Geschmack. Damit gelingen Gebäck, Rührteig und Brot mühelos.
- Roggen wird überwiegend für Brot und Gebäck verwendet, beinhaltet hochwertiges Eiweiß, Kalium, Phosphor und Magnesium.
- Gerste enthält wenig Klebereiweiß und ist nur in Verbindung mit anderen Getreidearten zum Backen zu empfehlen. Gesundheitlich punktet sie mit Eiweiß, Kalium, Phosphor, Magnesium und Vitamin B.
So wird es noch gesünder
- Mahlen: Qualitatives unverschnittenes Mehl lässt sich mit einer Getreidemühle im Nu selbst herstellen. Vorteil des Selbermahlens: Es kann jederzeit mit frischem Mehl gebacken werden. So erzielt man das beste/köstlichste Back- und Geschmacksergebnis.
- Würzen: Als Alternative zu Salz kann mit Kräutern, Samen, Zwiebeln, Knoblauch oder Gewürzen (Kardamom, Muskat, Anis, Fenchel, Kümmel, Muskat) verfeinert werden.
- Süßen: Es muss nicht immer weißer Zucker sein. Mehlspeisen schmecken auch mit Trockenfrüchten, Honig, Vollrohrzucker, Ahorn- oder Rübensirup hervorragend.
- Verfeinern: Mit Obst (Banane, Apfel, Birne, Beerenobst, Kiwi etc.) und Nüssen lassen sich einfache Kuchen aufpeppen.
- Pflanzliches Geliermittel: Agar-Agar (aus Meeresalgen gewonnen) kann alternativ zu Gelatine eingesetzt werden. Vorab wird es in Wasser oder in anderer Flüssigkeit angerührt, anschließend 1 Minute gekocht.
Rezepte
Klein, aber fein! Die winzigen Gugelhupfe sehen toll aus und harmonieren zB. gut mit Zitronen- oder Limettentee: >> Schokolade-Kürbiskern-Gugelhupf
Wir haben das beste Keks-Rezept, das müssen Sie unbedingt probieren: >> Bananen-Erdnuss-Cookies
Saftiger gehts nicht: >> Vollkorn-Karotten-Muffins