Grandiose Artischocke
Ihr königlich anmutender Blütenstand ist ein Augen- wie Gaumenschmaus. Artischocken bergen einen wahren Schatz an wertvollen Inhaltsstoffen, schmecken fein herb und sind ein elegantes, praktisches Essen, wenn Gäste kommen.
Die Artischocke ist eine essbare Distelart, die bereits seit Jahrhunderten kultiviert und vor der Blüte geerntet wird. Schon 500 Jahre v. Chr. kannte man die Artischocken in Ägypten und Rom als teure Spezialität. Selbst in Frankreich des 18. Jahrhunderts waren sie noch ein Luxusartikel und vor allem den Wohlhabenden vorbehalten. Anbaugebiet für diese eher frostempfindliche Pflanze ist der Mittelmeerraum, zu den bedeutensten Anbauländern zählen Italien, Spanien, Ägypten, Israel, Algerien, Marokko sowie die Türkei.
Saison
Dank unterschiedlicher Erntezeiten in den einzelnen Anbau-Ländern können wir uns fast ganzjährig über dieses edle Gemüse freuen.
Einkauf
Darauf achten, dass die Blütenköpfe kräftig grün und geschlossen sind. Abstehende Schuppenblätter, braune Flecken und trockene Stellen sind untrügliche Zeichen für alte Ware.
Lagerung
Artischocken am besten lose mit Frischhaltefolie abgedeckt in der Gemüselade des Kühlschranks aufbewahren. Je nach Frische 1-2 Wochen haltbar.
Zubereitung
Normalerweise werden Artischocken im Ganzen gekocht oder gedämpft. Die äußeren Hüllblätter sind meist zäh und ungenießbar, man zupft sie vor dem Kochen ab. Die inneren hellen und zarten Blütenblätter werden nach dem Kochen einzeln abgezupft und in eine würzige Sauce getaucht. Das sich im dickeren Ende befindliche Fruchtfleisch streift man zwischen den Zähnen ab. Danach stößt man auf die wahre Delikatesse, den Artischockenboden. Das darauf befindliche "Heu" wird entfernt und der Boden kann genossen werden.
In der GUSTO Kochschule finden Sie Tipps, wie man Artischocken vorbereitet und wie man die Böden verarbeitet.
Beilagen
Zu heißen Artischocken serviert man z.B. zerlassene Butter, Sauce Hollandaise oder Kräuterbutter. Kalte Artischocken harmonieren besonders gut mit einer klaren Kräutersauce (Sauce Vinaigrette) oder diversen Mayonnaisesaucen.
Für die Zubereitung von Artischocken kein Aluminium-Geschirr verwenden, das Gemüse würde sich grau-schwarz verfärben. Der in der Artischocke enthaltene Saft kann Hände und Arbeitsgeräte braun verfärben. Daher nach dem Vearbeiten alles sofort gut reinigen.
Produzenten
Auch in Österreich werden die im südlichen Mittelmeerraum beheimateten Disteln angebaut:
Die Herzkönigin unter den heimischen Artischocken-Bauern und Bäuerinnen ist Stephanie Theuringer, die als Pionierin die wohlschmeckende Pflanze im Marchfeld zum Gedeihen brachte. Von Mitte Juli bis Mitte Oktober werden neben Artischocken auch diverse andere Gemüsesorten sowie Raritäten ab Hof verkauft. Ab einer Menge von 5 kg kann man sich Artischocken an jede Adresse in Österreich schicken lassen!
Theuringer
Altes Dorf 31, 2281 Raasdorf
Tel. 02249-89206
www.theuringer.at
Im bereits in sechster Generation geführten Familienbetrieb im Marchfeld werden seit 2011 auch Artischocken angepflanzt, im ab Hof-Verkauf Beeren, saisonales Obst und Gemüse angeboten.
Hafner’s Artischocken
Marchfeldstraße 45, 2304 Mannsdorf an der Donau
Tel. 0676 32 09 288
www.marchfeldartischocke.at
Eine Vielfalt an biologisch angebautem Gemüse, Kräutern und Feigen bietet dieser Wiener Bio-Betrieb, der auch Mitglied der Slow Food-Vereinigung und der Genussregion Österreich/Wien ist.
Bio-Feigenhof
Am Himmelreich 325, 1110 Wien
Tel. 01-318 70 74
www.feigenhof.at
Seit 2012 wird dieser Betrieb auf biologische Landwirtschaft umgestellt. Saison und Vielfalt prägen das Angebot, verkauft wird auch ab Hof.
Gemüsehof Wild-Obermayr
Ipftal 29, 4491 Niederneukirchen
Tel. 07224-8223
www.gemüsehof.at
Rezepte
>> Hühnerfilet mit Artischocken
>> Verlorenes Ei mit Artischocken und Spinat