Scheiterhaufen mit Schneehaube
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | Striezel (vom Vortag) |
3 | Eier | |
400 | ml | Milch |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
90 | g | Kristallzucker |
50 | g | Butter (geschmolzen) |
Fülle | ||
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600 | g | Äpfel |
125 | ml | Weißwein |
90 | g | Kristallzucker |
50 | g | Rosinen |
Schneehaube | ||
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3 | Eiklar | |
90 | g | Kristallzucker |
80 | g | Staubzucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
Staubzucker | ||
Butter | ||
Rum | ||
Brösel | ||
Zimtrinde | ||
Zitrone |
Zubereitung
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Äpfel schälen, halbieren oder vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in Scheiben schneiden. Wein, Zucker und 1/2 Zimtrinde aufkochen und die Äpfel darin weich dünsten. Herausheben und abtropfen lassen.
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Striezel in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Milch mit Dottern, Vanillezucker, Schale von 1/2 Zitrone , 1 Prise Salz und 1 EL Rum versprudeln, über den Striezel gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
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Backrohr auf 170 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Rosinen heiß abspülen und abtropfen lassen.
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Eiklar mit der Hälfte des Kristallzuckers zu Schnee schlagen. Restlichen Zucker zugeben und Schnee fest ausschlagen. Schnee unter die Brotmasse heben.
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Die Hälfte der Masse in die Form füllen, Äpfel darauf verteilen und mit Rosinen bestreuen. Restliche Masse auf den Äpfeln verteilen. Scheiterhaufen mit Butter beträufeln und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
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Scheiterhaufen aus dem Rohr nehmen. Backrohr auf starke Oberhitze (250 °C) oder Grillstellung schalten.
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Für die Schneehaube Eiklar mit der Hälfte vom Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und mit restlichem Kristallzucker fest ausschlagen. Staubzucker einrühren.
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Schnee auf dem Scheiterhaufen verstreichen oder mit einem Dressiersack aufspritzen. Mit Staubzucker bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) hellbraun überbacken. Dazu passen gebratene Apfelspalten und Preiselbeerkompott.