Schinken-Lauch-Kuchen
Pikanter Kuchenteig Grundrezept* 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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200 | g | glattes Mehl |
50 | g | Butter (oder Margarine) |
1 | Stk. | Ei |
2 | EL | Sauerrahm |
0,25 | TL | Salz |
Für die Fülle** | ||
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1 | Stk. | Lauch |
200 | g | Pressschinken (geschnitten) |
150 | g | Bergkäse (gerieben) |
3 | Stk. | Eier |
125 | ml | Sauerrahm |
2 | EL | glattes Mehl |
Weiters | ||
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Salz | ||
Pfeffer | ||
Mehl | ||
Öl | ||
Butter |
Zubereitung
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Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden, mit Mehl verbröseln und mit Salz, Ei und Sauerrahm rasch zu einem glatten Teig verkneten.
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Teig in Frischhaltefolie wikkeln und ca. 1 Stunde kaltstellen. Während der Teig rastet, hat man ausreichend Zeit, die Fülle vorzubereiten.
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Teig zubereiten. Für die Fülle vom Lauch Wurzeln und grüne Blattenden wegschneiden. Lauch der Länge nach aufschneiden und gut waschen. Schinken in nicht zu dünne Streifen schneiden.
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Je 1 EL Butter und Öl erhitzen und Lauch darin unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten dünsten. Lauch vom Feuer nehmen, Schinken untermischen und ein wenig abkühlen lassen. Eier, Sauerrahm und Mehl gut verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schinken-Lauchmischung unterrühren.
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eine Spring- oder Pieform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und die Form damit auslegen.
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Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 12 Minuten anbacken. Kuchen aus dem Rohr nehmen, Hitze auf 160 °C reduzieren.
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Fülle gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen. Kuchen ca. 15 Minuten im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) fertigbacken. Kuchen vor dem Anschneiden ca. 10 Minuten rasten lassen.
* Zubereitungszeit ca. 11/4 Stunden
** Nährwert pro Portion
510 kcal / 2140 kJ;
Eiweiß: 24,8 g; Fett: 29,5 g;
KH: 30,1 g; BE: 2,4; Chol.: 221 mg;
Salz: 2,6 g; Ballastst.: 2,7 g