Stampferdäpfel mit Kaviar

Rezept von Josef Steffner / Mesnerhaus

Stampferdäpfel mit Kaviar
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Stampferdäpfel mit Kaviar 4 Portionen Zutaten für Portionen
350 g Erdäpfel (festkochend)
1 EL Butter
1 TL Schnittlauch (fein geschnitten)
3 EL Sauerrahm
150 g Butterschmalz
4 Stk. Dotter
4 Stk. Eier
80 g Kaviar
Kräutersalz

Zubereitung - Stampferdäpfel mit Kaviar

  1. Erdäpfel schälen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Erdäpfel abseihen und abtropfen lassen. Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen. Butter über die Erdäpfel gießen und mit einer Gabel zerdrücken. Schnittlauch und 1 EL Sauerrahm unterrühren und die Masse mit Kräutersalz würzen.

  2. Butterschmalz auf ca. 50°C erhitzen, die Dotter behutsam in das Fett gleiten lassen und darin ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  3. Glatten Ausstecher (Ø 8 cm) auf einen Teller setzen und ein Viertel von der Erdäpfelmasse darin verteilen. In die Mitte der Masse eine Mulde drücken, Dotter einsetzen, mit Kaviar und übrigem Sauerrahm garnieren. Diesen Vorgang mit den übrigen Zutaten wiederholen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 530 kcal Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 8 g Cholesterin: 432 mg
Fett: 51 g Broteinheiten: 1,1