Strudelteigblätter mit Topfenmousse

Dessert Beeren

Strudelteigblätter mit Topfenmousse
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(plus 1 Stunde zum Kühlen des Mousse)
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Strudelteig
Topfenmousse
250 ml Schlagobers
250 g Topfen (10 % Fett)
100 g Staubzucker
2 EL Orangensaft
2 EL Zitronensaft
1 Ei
Weiters
Öl
Staubzucker
Marinierte Beeren 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g Beerenmix (TK oder frisch)
100 ml Orangensaft
70 g Kristallzucker
1 EL Speisestärke
2 EL Kaltes Wasser

Zubereitung

  1. Topfen in einem Tuch gut ausdrücken, mit Zucker, Orangen- und Zitronensaft gut verrühren. Ei über Wasserdampf dick cremig aufschlagen – Kessel dabei drehen und zügig schlagen, damit das Ei nicht stockt. Ei vom Dampf nehmen und in die Topfenmasse rühren. Obers schlagen und unterheben. Mousse für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech dünn mit Öl bestreichen. Das doppelte Teigblatt auf ein feuchtes Tuch legen und in 9 Quadrate schneiden. Quadrate diagonal zu Dreiecken halbieren.

  3. Die doppellagigen Dreiecke auf das Backblech legen, dünn mit Öl bestreichen, mit Staubzucker bestreuen, im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten goldgelb backen. Nach dem Backen lassen sich die Teiglagen leicht trennen – es sind nun 36 Dreiecke.

  4. Pro Portion beliebig viele Strudelteig-Dreiecke mit je einem Tupfer Topfenmousse übereinander setzen und mit den marinierten Beeren (siehe Rezept) garnieren.

Marinierte Beeren

  1. Beeren in eine Schüssel geben. Orangensaft mit Kristallzucker aufkochen. Speisestärke mit kaltem Wasser vermischen und in den Orangensaft rühren.

  2. Saft über die Beeren gießen, behutsam vermischen und bei Zimmertemperatur stehen lassen.