So ein Auflauf!

Süße Aufläufe sind eine feine und unkomplizierte Sache - sie sind gut vorzubereiten und lassen sich auch für eine größere Gästeschar ohne viel Aufwand zubereiten.

Kipferlauflauf

Kipferlauflauf

Formen und Vielfalt

Aufläufe werden in feuerfesten, am besten dünnwandigen und gut wärmeleitenden Formen gebacken. Die Auswahl ist groß, ob Sie ovale, runde oder eckige verwenden, ist Geschmackssache. Formen aus Porzellan oder Edelstahl lassen sich problemlos im Geschirrspüler reinigen. Da man Aufläufe auch in der Backform servieren kann, soll diese auch den optischen Ansprüchen gerecht werden. In Fachgeschäften werden sie in vielen Designs angeboten.

Losgelöst

Formen mit flüssiger Butter oder Öl ausstreichen, danach mit Mehl, Zucker, Bröseln, Nüssen oder Mandeln ausstreuen. TIPP: Formen nach dem Ausstreuen für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Lockerung

Mit der Qualität des aufgeschlagenen Eiklars steht und fällt der Auflauf. Der Schnee soll feinporig, stabil und zugleich noch cremig sein. Zu lange geschlagener Schnee zerfällt und verliert an Triebkraft und Stabilität. Ein Drittel vom Schnee in die Masse rühren, übrigen unterheben.

Backdauer

Die Backzeit kann je nach Backrohr variieren. Die Garprobe macht sicher: Einen Holz- oder Metallspieß in den Auflauf stechen. Wenn nach dem Herausziehen keine Masse am Spieß klebt, ist der Auflauf ausreichend gebacken. Die Backdauer hängt auch vom Geschirr ab: Glas- und Porzellanformen verlängern im Vergleich zu beschichteten Formen die Backzeit.

Rezepte

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