Topfentorte

Topfentorte
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Topfentorte 12 Stück Zutaten für Stück
500 g Topfen (10 % Fett)
125 g Crème fraîche
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
60 g Mehl (glatt)
40 g Weizengrieß
Schale von 1 Bio-Orange
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Stk. Bio-Zitrone
1 Stk. Bio-Orange
5 Stk. Eier
60 g Kristallzucker
60 g Butter (zerlassen)
Salz
Mehl
Staubzucker
Butter

Zubereitung - Topfentorte

  1. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Topfen, Crème fraîche, 1 Prise Salz, Staubzucker, Vanillezucker, Mehl, Grieß, Orangen- und Zitronenschale verrühren und ca. 10 Minuten rasten lassen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter nach und nach in die Topfenmasse rühren. Eiklar mit dem Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen, abwechselnd mit der Butter unter die Topfenmasse heben.

  3. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca.35 Minuten backen. Torte herausnehmen, auskühlen lassen, Reifen abheben. Torte mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2013.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 216 kcal Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 132 mg
Fett: 11 g Broteinheiten: 1,6