Entdecken Sie das Gewinnergericht von Angelika Rübenack aus Bregenz!
Vorspeise
Maronicremesuppe
Rezept ergibt ca. 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 200 g Maroni (vorgegart)
- 80 ml weißer Portwein
- 400 ml Geflügelsuppe
- 150 ml Schlagobers
Zimthauberl:
- 200 ml Milch
- 1 MS Zimt
- Salz, Pfeffer
Schalotten und Knoblauch schälen und klein schneiden. Butter erhitzen und beides darin anschwitzen. Maroni unterrühren. Mit Wein ablöschen. Suppe und Obers zuleeren. Ca. 20 Minuten köcheln. Suppe pürieren und abschmecken. Milch aufkochen und den Zimt zugeben. Milch kräftig aufschäumen. Maronisuppe mit dem Zimtschaum servieren.
Hauptspeise
Gebratene Entenbrust mit Cranberry-Orangensauce und Wurzelgemüse Julienne
Rezept ergibt ca. 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Zutaten
- 2 Entenbrustfilets (à ca. 300 g)
- 4 Thymianzweige
Sauce:
- 4 Orangen
- 2 Schalotte
- 1 EL Butter
- 1 EL Kristallzucker
- 200 g Cranberries
- 80 ml trockener Rotwein
- 3 Thymianzweige
Gemüse:
- 4 Karotten (orange, gelb)
- 2 Pastinaken
- ½ Sellerieknolle
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Für die Sauce die Schale der Orangen wegschneiden. Aus 2 Orangen die Filets herauslösen. Übrigen Orangen auspressen. Schalotte schälen und fein schneiden. Butter erhitzen und die Schalotte darin anschwitzen. Zucker und Cranberries zugeben. Mit Rotwein ablösen. Orangensaft und Thymian zugeben und die Sauce ca. 12 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Filets untermischen. Für das Gemüse Karotten, Pastinaken und den Knollensellerie schälen und in feine Streifen schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rohr auf 160°C vorheizen. Entenbrustfilets waschen, trockentupfen und salzen. Hautseite kreuzweise nicht zu tief einschneiden. Mit der Hautseite nach unten in eine trockene Pfanne legen und kräftig anbraten, bis sie knusprig braun sind. Thymianzweige zugeben. Filets wenden und ca. 30 Sekunden braten. Nochmals wenden und im Rohr ca. 20 Minuten rosa garen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und mit Wurzelgemüse und Cranberry-Orangensauce servieren.
Dessert
Knuspertarte mit Kardamom, weißer Schokolade und Physalis-Kompott
Rezept ergibt 12 Stücke
Zubereitungszeit: 40 Minuten, zum Kühlen ca. 3 Stunden
Zutaten
Boden:
- 200 g Amaretti
- 100 g Butter (zerlassen)
Fülle:
- 500 g Mascarpone
- 50 g Kristallzucker
- 200 g weiße Kuvertüre (geschmolzen)
- 150 ml Schlagobers (geschlagen)
- 1 TL Kardamom
Kompott:
- 80 g Kristallzucker
- 250 g Physalis
- 180 ml Orangensaft
Deko:
- 50 g Physalis
Amaretti im Kutter zerkleinern. Butter untermischen. Masse in einer Tarteform (Ø 24 cm) verteilen und andrücken. Kalt stellen. Mascarpone und Zucker aufmixen. Kuvertüre zugeben und untermischen. Obers und Kardamom unterheben. Creme auf dem Keksboden verstreichen. Tarte ca. 3 Stunden kalt stellen. Für das Kompott Zucker, Physalis und Orangensaft aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Kompott auskühlen lassen. Tarte aus der Form nehmen und das Kompott darauf verteilen. Mit frischen Physalis belegen.
Weitere Details unter www.kenwoodaustria.at
In Kooperation mit Kenwood