Vegane Winterküche
Ist gut, tut gut. Essen ist Wohlbefinden, ganz besonders im Winter. In den folgenden Gerichten sind wärmende Zutaten und Gewürze nach den Grundsätzen der 5-Elemente-Küche gewählt.
Vegan genießen
Ganz ohne Fleisch und jegliche tierische Produkte zu kochen, klingt nach großer Einschränkung. Ist es gar nicht, denn in der Praxis öffnet ein anderer Zugang zur Ernährung neue Perspektiven, zeigt neue Wege des Genusses auf. Inzwischen hat sich der Handel auf die speziellen Bedürfnisse von Veganern eingestellt und bietet ein breites Angebot an pflanzlichen Lebensmitteln, die tierische Produkte ohne Einbußen ersetzen. Allen voran Soja in seiner ganzen Vielfalt.
Gesünder mit veganer Kost?
Kommt drauf an. Wer sich von industriell erzeugtem veganem Leberkäse ernährt, sicher nicht. Fleisch-Surrogate sind nicht selten ein Mix aus künstlichen Aromen und Zusatzstoffen. Also lieber die Finger davon lassen und selber kochen. Basis einer gesunden veganen Ernährung sind Gemüse, Getreide und Samen. Besonders Hülsenfrüchte – Linsen, Bohnen, Erbsen – gewinnen durch die vegane Küche neue Wertschätzung. Sie liefern hochwertiges Eiweiß und sind in Kombination mit Getreide ein gleichwertiger Fleischersatz. Zusätzlich bringt der großzügige Einsatz von Gewürzen und Kräutern Abwechslung, Farbe und vor allem viel Geschmack in die fleischlose Kost.
Milch & Obers
Müssen nicht unbedingt von der Kuh sein. Milch aus Sojabohnen, Getreide (Hafer, Reis) oder Samen (Mandel) kann für den Briochestriezel, den Vanillepudding, die Cremesuppen ebenso verwendet werden wie fürs Frühstücksmüsli oder den Häferlkaffee. Cremiger Seidentofu etwa ist ein würdiger Topfenersatz, für Aufstriche ebenso wie für den Topfenstrudel. Soja Cuisine ist der cremige Ersatz für Schlagobers. Selbst für die Würze von Käse gibt es veganen Ersatz: Hefeflocken.
Ei-Alternativen
Ja, selbst ohne Ei als Bindemittel gelingen Kuchen, Muffins und anderes Gebäck. Sojamehl etwa ist ein probater Ersatz, in süßem Backwerk empfehlen sich Apfelmus oder reife Banane, in pikantem Gebäck gemahlener Leinsamen oder Kichererbsenmehl (pro Ei 1,5 EL mit Wasser verrührt).
Rezepte
>> Schmorgemüse mit cremiger Polenta
>> Zimt-Panna cotta mit Glühweingelee
Mehr vegane Rezepte finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.