Hello Vietnam!
Bunt, vielseitig, superb und noch dazu sehr gesund – so lässt sich die vietnamesische Küche wunderbar beschreiben. Wir haben die Rezepte so adaptiert, dass die Zutaten im Asia-Laden erhältlich sind.
Land & Leute
Vietnam fasziniert mit atemberaubender Landschaft, außergewöhnlicher Fauna und Flora und wundervollem Essen.
Die Vietnamesen bezeichnen ihr Land aufgrund der Form als Bambusstange, die an jedem Ende eine Reisschale trägt – die Nord-Süd-Ausdehnung beträgt über 1.600 Kilometer. Schroffes Bergland, traumhafte Strände, endlose Reisfelder, bunte Obstplantagen, fruchtbare grüne Flussdeltas, verschlafene Dörfer, pulsierende Großstädte und aufstrebende Touristenmetropolen – jedes Gebiet ist einzigartig.
Trotz ihrer furchtbaren Vergangenheit sind die Vietnamesen aufgeschlossen und gastfreundlich, schaffen den Spagat zwischen traditioneller Kultur, Überbleibsel der französischen Kolonialherrschaft und einem harten kommunistischen Erbe in eine moderne Zukunft. Eine Reise durch Vietnam zeigt krasse Kontraste. Während in Ho Chi Minh City, dem früheren Saigon, moderne Bauten aus dem Boden schießen, Bars und schicke Lokale in einer netten Koexistenz mit einfachen Streetfood-Ständen und fahrenden Händlern leben, scheint im Mekong Delta die Zeit stehengeblieben zu sein.
Da leben die Menschen sehr spartanisch, schippern in alten Reiskähnen durch die Kanäle, arbeiten auf den Feldern. Auf dem Floating Market bieten die Bauern ihre Ware an. Ganz anders wieder an den Stränden im Süden – Mui Ne mutierte vom verschlafenen Fischerort zum Urlauber-Hotspot. Erfreulicherweise gibt es trotzdem noch authentische, einfache Lokale, wo man Fisch und Meerestiere fangfrisch zubereitet, vietnamesische Küche vom Feinsten zelebriert.
Rezepte
>> Frittierte Goldbrasse mit five Spices