Thailand - Das Kochbuch
Buchtipp: Die umfassendste Sammlung thailändischer Originalgerichte von Jean-Pierre Gabriel
Zu Hause kochen wie in Thailand
In dreieinhalb Jahren besuchte Fotograf und Food-Autor Jean-Pierre Gabriel jede Region Thailands, um die umfassendste Sammlung thailändischer Originalgerichte zusammenzustellen. Thailand – Das Kochbuch ist das Ergebnis seiner intensiven, kulinarischen Recherchereise. Der Autor wollte mit diesem Projekt ein Portrait der thailändischen Küche von heute schaffen: ein aktuelles Werk, das sich aber auch vor den Traditionen verneigt.
Das Land hat zahlreiche kulinarische Traditionen seiner direkten Nachbarn Birma, Laos, Kambodscha und Malaysia in den eigenen Speiseplan integriert. Doch auch Einwanderer haben in der thailändischen Küche bleibende Spuren hinterlassen. Nudeln zum Beispiel wurden vor mehreren Jahrhunderten von chinesischen Immigranten mitgebracht.
Die Bibel der thailändischen Küche
Jean-Pierre Gabriel besuchte Köche und Köchinnen bei der Arbeit in ihren Restaurants und Garküchen und streifte auf Märkten umher. So trug er über 500 überlieferte, authentische Rezepte aus allen Regionen des Landes in diesem Kochbuch zusammen. Ob Pasten & Saucen, Snacks & Getränke, Salate, Suppen, Currys, Reis & Nudeln, Pfannengerichte oder Desserts - dieses Kochbuch darf in keiner Küche von Fans der asiatischen Küche fehlen. Und auch verschiedene Gastköche wie zB. Ty Bellingham aus Sydney oder Harold Dieterle aus New York haben einige landestypische Rezepte beigesteuert.
Durch die frischen Zutaten und schonenden Garmethoden gilt die thailändische Küche übrigens zu Recht als besonders gesund und energiespendend. Einige der exotischen Zutaten werden im Glossar auch ausführlich erklärt.
Im Buch finden sich auch viele praktische Informationen über die Regionen des Landes, Aromaprinzipien, Garmethoden, Küchenausstattung und regionale Essgewohnheiten.
Der Autor
Jean-Pierre Gabriel, Fotograf und Food-Autor, hat dreieinhalb Jahre lang jede Region Thailands besucht, um diese einzigartige Sammlung an Rezepten der Thaiküche zu versammeln. Während seiner Reise besuchte Gabriel die Einheimischen zu Hause, die Thaiköche in ihren Restaurants, streifte auf Märkten umher, um Köstlichkeiten in diesem Kochbuch zusammenzubringen, von einfachem thailändischem Streetfood zu elaborierter Palast-Cuisine.