So kocht man in chinesischen Tempeln: Originalrezepte direkt aus der Mönchsküche

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Walnüsse mit Shiitakepilzen kurzgebraten

Walnüsse mit Shiitakepilzen kurzgebraten

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Zubereitung

Falls die bei uns üblichen getrockneten Nüsse verwendet werden, diese mit heißem Wasser übergießen und einige Stunden oder über Nacht einweichen lassen. Frische Walnusskerne 15-30 Minuten in warmes Wasser legen, dann mit einem spitzen Messer die Haut abziehen.

Die Pilzkappen in Streifen schneiden. Im Wok das Öl auf mittlerer Temperatur erhitzen, den Ingwer hineingeben und pfannenrühren, bis er fein duftet, dann die Pilze und die Walnusskerne dazugeben und weiter pfannenrühren. Mit Salz, Amazake und Nährhefe abschmecken und mit dem angerührten Sojamehl leicht binden, so dass es glänzt. Mit ein paar Tropfen Sesamöl beträufeln und auf einer Platte anrichten.

Tipps

Für dieses Gericht verwendet man am besten bereits geschälte, von den Häutchen befreite Nüsse; se sollen sehr glatt sein, damit sie schön knusprig werden. Aus Gesundheitsgründen kann man das besonders gesunde Häutchen aber auch dranlassen.

Die Pilzstiele kann man für andere Gerichte verwenden, z.B. vegetarische Fleischspießchen oder für eine vegetarische Suppenbrühe.

Produkthinweis

Amazake (chinesisch Jiuniang, in Szechuan Laozao genannt) ist ein traditionelles chinesisches und später auch in Japan verbreitetes Getränk aus fermentiertem Reis. Es ist süß und alkoholfrei: Erhältlich im Reformhaus, Bioladen oder Asialaden.