Vanillekipferl, Linzer Augen, Schokotrüffel & Co: Wir haben für Sie die besten Keksrezepe
Vanillekipferl
300 g Mehl (glatt)
80 g Staubzucker
Prise Salz
80 g Walnüsse (gerieben)
2 Eidotter
200 g Butter (kalt)
1 Vanilleschote
Staubzucker zum Wälzen
Mehl mit Staubzucker, geriebenen Walnüssen und Salz vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken und Eidotter hineinschlagen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und möglichst rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit Folie umhüllt ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Aus dem Teig Kipferl formen, nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im heißen Backrohr 12 bis 15 Minuten backen. Die gebackenen Kipferl in dem mit Vanillemark vermengten Staubzucker vorsichtig wälzen.