Vanillekipferl, Linzer Augen, Schokotrüffel & Co: Wir haben für Sie die besten Keksrezepe

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Himbeer-Ringerl

Himbeer-Ringerl

Für 40 Stück

Für den Teig:

250 g Vollkorndinkelmehl

100 g geröstete, geriebene Haselnüsse

60 g geriebene Bitterschokolade

Mark von 1 Vanilleschote

Abrieb von 1 Zitronenschale

150 g Butter

100 g Honig

3 Eidotter

Für die Fülle:

100 g Himbeermarmelade

Fürs Dekor:

100 g Kuvertüre

30 g gehackte Haselnüsse

Mehl mit Haselnüssen, Schokolade, Vanille und Zitronenschale vermischen, auf eine Arbeitsplatte geben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Butter in kleine Stücke schneiden und in die Mulde legen, den Honig hinzufügen. Eidotter untermischen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbteig in Frischhaltefolie einrollen und mindestens 2 Stunden kühl ruhen lassen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit einem Rundholz etwa 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig Kreise mit etwa 4 cm Durchmesser ausstechen. In der Mitte der Kreise ein kleines Loch (ca. 1 cm Durchmesser) ausstechen. Backblech mit Backpapier belegen, die Kreise in gleichmäßigen Abständen darauf verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 15 Minuten backen. Ringerl auskühlen lassen, mit Himbeermarmelade dünn bestreichen und je zwei Ringerl zusammensetzen. Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen. Oberfläche und Ränder der Ringerl in Kuvertüre tauchen und mit gehackten Haselnüssen verzieren.

Aus: Bio-Weihnachtsbäckerei, erschienen bei Kneipp Verlag