Vanillekipferl, Linzer Augen, Schokotrüffel & Co: Wir haben für Sie die besten Keksrezepe
Pignolistangerl
Für den Teig:
170 g geriebene Mandeln
120 g Eiweiß
280 g Feinkristallzucker
100 g Pignoli (Pinienkerne)
Zum Bestreichen: etwas Eiweiß
Zum Dekorieren: Kuvertüre
Die Mandeln mit dem Eiweiß im Mörser ganz fein verreiben. Mit Zucker vermischen und nochmals gut durchrühren. Sollte die Masse zu fest sein, gibt man noch etwas Eiweiß dazu. Ist sie zu weich, etwas Zucker dazugeben. Aus dieser Masse kleine Stangerl formen, die in Pignolien gerollt werden. Auf ein mit Butter bestrichenes und mit Mehl bestaubtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 °C 15 bis 20 Minuten backen. In noch heißem Zustand die Stangerl mit verquirltem Eiweiß bestreichen. Erkaltet oben und unten in zerlassene Schokolade tunken.
Aus: Wiener Weihnachtsbäckereien, erschienen AV Buch