Bauernkrapfen mit Himbeermarmelade
Bauernkrapfen 18 Stück Zutaten für Stück | ||
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Germteig (Grundrezept) | ||
300 | g | Himbeermarmelade (oder Ribiselmarmelade) |
Mehl | ||
Öl | ||
Staubzucker |
Germteig
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Ca. 100 ml von der Milch lippenwarm (ca. 30°C) erwärmen und die Germ darin auf-lösen. Mit ca. 80 g vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) verrühren. Dampfl mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (28 bis30°C) ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Das Volumen muss sich dabei deutlich vergrößern und die Oberfläche Risse zeigen.
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Eier, Dotter, 5 g Salz, Kristallzucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren. Übrige Milch und 1 EL Rum einrühren, mit dem übrigen Mehl, Dampfl und Butter zu einem glatten Teig (Knethaken) abschlagen.
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Teig bemehlen, mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten rasten lassen. Das Volumen muss sich dabei etwa verdoppeln.
Bauernkrapfen
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Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. 18 Scheiben (Ø 8 cm) ausstechen, ein wenig oval formen und auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch legen. Scheiben mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
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Mit dem Daumen in die Mitte der Teigscheiben eine Vertiefung drücken, der Rand bleibt dick. Vertiefung mit den Zeigefingern nach außen ziehen, der Krapfen wird dabei ein wenig größer.
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Öl auf ca. 170°C erhitzen. Krapfen in mehreren Arbeitsgängen backen: Krapfen mit der Vertiefung nach unten ins Öl legen. Topf zudecken, Krapfen ca. 1 Minuten backen, wenden und ca. 1 Minuten offen fertig backen. Herausheben, abtropfen und auskühlen lassen. Krapfen mit Marmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.