Birnenstrudel mit Vanillesauce
Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück | ||
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1 | Pkg. | Strudelteig (200 g) |
125 | g | Butter (zerlassen) |
Fülle | ||
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500 | g | Birnen |
1 | Zitrone (Saft von) | |
70 | g | Walnüsse (gerieben) |
40 | g | glattes Mehl |
4 | Eier | |
120 | g | Kristallzucker |
Weiters | ||
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Zimt | ||
Staubzucker |
Vanillesauce 10 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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0,5 | Vanilleschote | |
500 | ml | Milch |
20 | g | Puddingpulver |
30 | g | Kristallzucker |
Zimt |
Zubereitung
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Für die Fülle Birnen längs halbieren, Kerngehäuse ausstechen. Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft verrühren. Nüsse mit Mehl und 1 Prise Zimt vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen.
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Rohr auf 160°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Dotter mit der Hälfte vom Zucker gut cremig aufschlagen. Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Nussmischung abwechselnd unter die Dottermasse heben.
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Ein Strudelblatt auf ein befeuchtetes Geschirrtuch legen und mit Butter bestreichen. Zweites Blatt darauflegen und mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Nussmasse auf dem unteren Teigdrittel verstreichen. Die Hälfte der Birnenstücke darauf verteilen. Teigränder seitlich einschlagen, Teig über die Fülle einrollen und auf das Blech legen. Aus den übrigen Zutaten einen zweiten Strudel herstellen.
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Strudel mit Butter bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, kurz überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Strudel portionieren und mit der Vanillesauce servieren.
Vanillesauce
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Vanillemark mit einem kleinen Messer aus der Schote kratzen. Ca. 100 ml von der Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren.
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Übrige Milch mit Vanillemark, Zucker und 1 Prise Zimt verrühren und aufkochen. Puddingmischung dazugeben und unter Rühren ca. 30 Sekunden köcheln. Sauce vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer kurz pürieren.