Gebackene Zimtstangerl mit Apfelmus
Teige Obst Mehlspeise Süßspeise
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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10 | EL | Milch |
1 | gestr. TL | Zimt |
250 | g | glattes Mehl |
80 | g | Butter |
1 | Stk. | Ei |
Für das Mus | ||
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0,5 | kg | Apfel |
185 | ml | Wasser |
60 | ml | Weißwein |
Saft von 1 Zitrone | ||
80 | g | Zucker |
3 | EL | Apfelbrand |
Weiters | ||
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Salz | ||
Mehl | ||
Staubzucker | ||
Butterschmalz (zum Backen) | ||
Rosinen (optional) |
Zubereitung
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Milch mit Zimt verrühren, mit Mehl, zerlassener Butter, Ei und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
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Inzwischen Äpfel waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse ausschneiden. Wasser, Wein, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Äpfel darin weichkochen.
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Äpfel vom Feuer nehmen und im Kochfond mit einem Stabmixer pürieren. Apfelmus auskühlen lassen und mit Apfelbrand verfeinern.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrükkendick ausrollen und in Stangerl (10 x 3 cm) schneiden.
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Butterschmalz erhitzen, Stangerl darin goldgelb backen, mit einem Siebschöpfer aus dem Fett heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zimtstangerl mit Staubzucker bestreuen und mit Apfelmus anrichten. Eventuell mit Rosinen bestreuen.