Blätterteig Grundrezept
Blätterteig Grundrezept 1 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
380 | g | glattes Mehl |
150 | ml | Wasser |
1 | TL | Rum |
1 | TL | Butter |
1 | Dotter |
Butterziegel | ||
---|---|---|
380 | g | Butter |
50 | g | glattes Mehl |
Weiters | ||
---|---|---|
Mehl | ||
Salz |
Zubereitung - Blätterteig Grundrezept
-
Für den Vorteig Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte des Mehlhäufchens eine Vertiefung drücken. Wasser, Rum, Butter, Dotter und 1 Prise Salz in die hineingeben und mit dem Mehl zu einem glatten, festen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, kreuzweise einschneiden und in Frischhaltefolie gewickelt bei Zimmertemperatur ca. 3/4 Stunden rasten lassen.
-
Butter in kleine Stücke schneiden und rasch mit dem Mehl verkneten. Masse in Frischhaltefolie wickeln, zu einem „Ziegel“ formen und kaltstellen.
-
Vorteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche von der Mitte zu den Rändern hin ausrollen – die Ecken etwas dünner, die Mitte etwas dicker. Teig von überschüssigem Mehl befreien. Butterziegel auswickeln, in die Mitte des Teiges legen, Teig darüberfalten und Teigenden festdrücken.
-
Teig von der Mitte aus zu einem Rechteck ausrollen. Über die Längskante das linke Teigdrittel über das mittlere Drittel einschlagen, rechtes Drittel über die beiden Lagen klappen und behutsam andrücken (= „Einfache Tour“). Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 3/4 Stunden rasten lassen.
-
Teig um 90 Grad drehen und nochmals zu einem Rechteck ausrollen. Von beiden Seiten den Teig bis zur Mitte einschlagen, überschüssiges Mehl entfernen und den Teig über die Mitte zusammenklappen (= „Doppelte Tour“). Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 3/4 Stunden rasten lassen.
-
Teig wieder um 90 Grad drehen und die „Einfache Tour“ wiederholen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen. Eventuell die „Doppelte Tour“ wiederholen.