Fruchtschnecken aus Krapfenteig
Zutaten 10 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
Krapfenteig (siehe Rezept) | ||
1 | Stk. | Ei (verquirlt) |
Fülle | ||
---|---|---|
50 | g | Äpfel (getrocknet) |
50 | g | Feigen (getrocknet) |
50 | g | Marillen (getrocknet) |
50 | g | Haselnüsse (gehackt) |
100 | g | Marillenmarmelade |
Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung
-
Für die Fülle Trockenfrüchte hacken. Früchte und Nüsse mit der Marmelade gut verrühren (Marmelade vorher eventuell kurz erwärmen).
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen und mit Ei bestreichen. Fülle so auf dem Teig verteilen, dass ein ca. 3 cm breiter Rand frei bleibt. Teig über die Längsseiten mit Druck einrollen und ein wenig in Form drücken. Mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 1 Stunde tiefkühlen.
-
Backblech mit Backpapier belegen. Teigrolle mit einem bemehlten Messer in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Teigscheiben auf das Blech legen, mit Ei bestreichen und ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Inzwischen das Rohr auf 180°C vorheizen.
-
Teigscheiben im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen (ca. 20 Minuten).
-
Schnecken herausnehmen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Krapfenteig Grundrezept
-
Ca. 50 ml von der Milch erwärmen (lippenwarm, ca. 30°C). Germ darin auflösen, mit 40 g vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) verrühren. Dampfl mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (28 bis 30°C) ca. 30 Minuten aufgehen lassen; das Volumen vergrößert sich deutlich, die Oberfläche zeigt Risse.
-
Ei, Dotter, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale schaumig schlagen (in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen ca. 1 Minute). Restliche Milch und Rum einrühren. Mischung mit übrigem Mehl, Dampfl und Butter zu einem glatten Teig (Knethaken) abschlagen.
-
Teig bemehlen, mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen; das Volumen muss sich dabei verdoppeln.