Gebackene Topfentorte mit Beeren und Minze

Torten & Kuchen

Gebackene Topfentorte mit Beeren und Minze
(zum Rasten des Teiges und Kühlen der Torte ca. 3 Stunden)
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Mürbteigboden 12 Stück Zutaten für Stück
100 g Butter
150 g glattes Mehl
50 g Staubzucker
1 Stk. Ei
Topfenmasse
100 g Saint Albray
10 Stk. Minzeblätter
4 Stk. Eier
250 g Topfen (20 % Fett)
100 g Sauerrahm
Schale von 1 Bio-Zitrone
Mark aus 1 Vanilleschote
50 g Staubzucker
100 g Kristallzucker
75 g glattes Mehl
Belag
100 g Himbeeren
150 g Erdbeeren
125 g Heidelbeeren
1 Pkg. Tortengelee klar

Zubereitung

  1. Für den Teig Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl und Staubzucker verbröseln. Ei zugeben und rasch zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

  2. Rohr auf 170 °C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen. Mürbteig zwischen Frischhaltefolie in Größe der Form ausrollen. Teig in die Form legen und im Rohr ca. 15 Minuten backen.

  3. Für die Topfenmasse Käse entrinden und Minze fein schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Rahm, Käse, Zitronenschale, Vanillemark und Minze glatt rühren. Dotter und Staubzucker untermischen.

  4. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter die Masse heben. Topfenmasse auf den Teigboden füllen und im Rohr 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  5. Torte mit den Beeren belegen. Tortengelee zubereiten, Beeren damit überziehen. Torte ca. 2 Stunden kühlen (gekühlt lassen sich die Früchte besser schneiden). Torte mit frischer Minze garniert anrichten.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 336 kcal Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 8 g Cholesterin: 140 mg
Fett: 17 g Broteinheiten: 3