Gebackene Topfentorte mit Beeren und Minze
Mürbteigboden 12 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
100 | g | Butter |
150 | g | glattes Mehl |
50 | g | Staubzucker |
1 | Stk. | Ei |
Topfenmasse | ||
---|---|---|
100 | g | Saint Albray |
10 | Stk. | Minzeblätter |
4 | Stk. | Eier |
250 | g | Topfen (20 % Fett) |
100 | g | Sauerrahm |
Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
Mark aus 1 Vanilleschote | ||
50 | g | Staubzucker |
100 | g | Kristallzucker |
75 | g | glattes Mehl |
Belag | ||
---|---|---|
100 | g | Himbeeren |
150 | g | Erdbeeren |
125 | g | Heidelbeeren |
1 | Pkg. | Tortengelee klar |
Zubereitung
-
Für den Teig Butter in kleine Stücke schneiden, mit Mehl und Staubzucker verbröseln. Ei zugeben und rasch zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
-
Rohr auf 170 °C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen. Mürbteig zwischen Frischhaltefolie in Größe der Form ausrollen. Teig in die Form legen und im Rohr ca. 15 Minuten backen.
-
Für die Topfenmasse Käse entrinden und Minze fein schneiden. Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen mit Rahm, Käse, Zitronenschale, Vanillemark und Minze glatt rühren. Dotter und Staubzucker untermischen.
-
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter die Masse heben. Topfenmasse auf den Teigboden füllen und im Rohr 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Torte mit den Beeren belegen. Tortengelee zubereiten, Beeren damit überziehen. Torte ca. 2 Stunden kühlen (gekühlt lassen sich die Früchte besser schneiden). Torte mit frischer Minze garniert anrichten.