Glutenfreie Esterházy-Torte
Tortenböden 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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4 | Stk. | Eiklar |
140 | g | Kristallzucker |
200 | g | Haselnüsse (geröstet, gerieben) |
1 | gestr. TL | Backpulver |
Puddingcreme | ||
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450 | ml | Milch |
Mark aus 1 Vanilleschote | ||
4 | Stk. | Dotter |
50 | g | Maisstärke |
50 | g | Kristallzucker |
250 | g | Butter (weiche) |
100 | g | Staubzucker |
100 | g | Haselnüsse (geröstet, gerieben) |
Deko | ||
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100 | g | Haselnüsse |
Zubereitung
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Für die Creme 50 ml von der Milch, Vanillemark, Dotter, Stärke und Kristallzucker verrühren. Übrige Milch aufkochen und unter Rühren langsam in die Dottermasse gießen. Dottermilch wieder in das Kochgefäß leeren und bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis die Masse eindickt. Pudding vom Herd nehmen, abdecken und auskühlen lassen.
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Rohr auf 180°C vorheizen. 4 Kreise (Ø 20 cm) auf 2 Bögen Backpapier zeichnen.
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Für die Tortenböden Eiklar und Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Nüsse und Backpulver untermischen. Masse innerhalb der 4 Kreise gleichmäßig verstreichen. Nacheinander im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Böden vorsichtig vom Backpapier lösen.
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Für die Deko Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten rösten, bis sie zu duften beginnen. Nüsse noch warm in einem Geschirrtuch einschlagen und aneinander reiben, um die Schale abzulösen. 12 Nüsse beiseite legen, übrige hacken.
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Für die Creme Butter und Staubzucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Pudding portionsweise untermixen. Nüsse untermischen. 2 EL von der Creme für die Deko in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen. Tortenböden mit je 3 EL Creme bestreichen und übereinanderstapeln. Torte rundum mit der übrigen Creme bestreichen und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
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Tortenrand mit den gehackten Nüssen bestreuen. Torte mit der übrigen Creme und den ganzen Nüssen verzieren und für mind. 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.