Mandel-Zitronentorte
Zutaten 6 Stück Zutaten für Stück | ||
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125 | g | Butter (kalt) |
200 | g | glattes Mehl |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
0,5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) | |
1 | Ei | |
1 | Dotter |
Fülle | ||
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150 | g | Mandelblättchen (grob gehackt) |
125 | g | Staubzucker |
1 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) | |
2 | Zitrone (Saft von) |
Garnitur | ||
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Milch (1–2 EL ) | ||
3 | EL | Mandelblättchen |
Minzeblätter |
Weiters | ||
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Salz | ||
Staubzucker | ||
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
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Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl rasch verbröseln, mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, einer kleinen Prise Salz sowie Ei und Dotter rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
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Inzwischen gehackte Mandeln mit Staubzucker, abgeriebener Zitronenschale und Zitronensaft gut vermischen.
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eine kleine Springform (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen oder den Boden mit Backpapier belegen.
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig dünn ausrollen (ca. 50 x 26 cm) und 2 Scheiben (Ø 24 cm) ausschneiden. Eine Teigscheibe in die Form legen und am Rand etwas hochziehen. Mandelmasse gleichmäßig darauf verstreichen und mit der zweiten Teigscheibe belegen. Die Ränder der beider Teigscheiben mit einer Gabel behutsam zusammendrücken. Kuchen mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Milch bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
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Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Kuchen ein wenig abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und eventuell mit Minzeblättern garnieren.