Mandel-Zitronentorte

Torten & Kuchen

Mandel-Zitronentorte
(zum Kühlen 30 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 6 Stück Zutaten für Stück
125 g Butter (kalt)
200 g glattes Mehl
1 Pkg. Vanillezucker
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
1 Ei
1 Dotter
Fülle
150 g Mandelblättchen (grob gehackt)
125 g Staubzucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
2 Zitrone (Saft von)
Garnitur
Milch (1–2 EL )
3 EL Mandelblättchen
Minzeblätter
Weiters
Salz
Staubzucker
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl rasch verbröseln, mit Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale, einer kleinen Prise Salz sowie Ei und Dotter rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.

  2. Inzwischen gehackte Mandeln mit Staubzucker, abgeriebener Zitronenschale und Zitronensaft gut vermischen.

  3. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eine kleine Springform (Ø 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen oder den Boden mit Backpapier belegen.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig dünn ausrollen (ca. 50 x 26 cm) und 2 Scheiben (Ø 24 cm) ausschneiden. Eine Teigscheibe in die Form legen und am Rand etwas hochziehen. Mandelmasse gleichmäßig darauf verstreichen und mit der zweiten Teigscheibe belegen. Die Ränder der beider Teigscheiben mit einer Gabel behutsam zusammendrücken. Kuchen mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Milch bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

  5. Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Kuchen ein wenig abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und eventuell mit Minzeblättern garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 632 kcal Kohlenhydrate: 60 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 140 mg
Fett: 39 g Broteinheiten: 5