Erdäpfeltarte mit Trockenfrüchten

Kuchen Torten & Kuchen

Erdäpfeltarte mit Trockenfrüchten
(zum Marinieren und Rasten gesamt ca. 3 Stunden)
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
100 g Trockenfrüchte (Feigen, Marillen, Rosinen)
50 g Mandeln (grob gehackt)
3 EL Rum
250 g Erdäpfel (mehlige)
200 g glattes Mehl (gesiebt)
0,75 Pkg. Trockenhefe (oder 25 g frische Germ – für den Teig in der Milch auflösen)
100 ml Milch
1 Stk. Ei
40 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
50 g Butter (zerlassen)
Salz
Butter
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden, mit Mandeln und Rum vermischen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.

  2. Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse oder Flotte Lotte passieren (sollte ca. 200 g ergeben).

  3. Mehl mit Germ vermischen. Milch, Ei, Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und 1 Prise Salz, dann die Früchte unterrühren.

  4. Erdäpfel und Butter einrühren und die Masse zu einem glatten Teig abschlagen. Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

  5. Backrohr auf 70 °C vorheizen. Tarteform (Ø ca. 30 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  6. Teig in der Form verteilen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 5 Minuten gehen lassen. Tarte aus dem Rohr nehmen – Backrohrtemperatur auf 180 °C erhöhen.

  7. Sobald die Temperatur erreicht ist, Tarte ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) schieben und ca. 20 Minuten backen. Tarte mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 206 kcal Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 4,7 g Cholesterin: 34 mg
Fett: 8 g Broteinheiten: 2,3