Mohnroulade mit Powidl

Torten & Kuchen

Mohnroulade mit Powidl
(zum Abkühlen ca. 30 Minuten)
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Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück
40 g glattes Mehl
50 g Graumohn (gemahlen)
5 Eier (Größe M)
2 Dotter
1 Prise(n) Salz
100 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
Fülle
300 g Powidl
5 EL Rum
Weiters
Kristallzucker
Staubzucker

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Mehl mit Mohn vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Salz, 2 EL Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren.

  3. Eiklar mit restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee mit der Dottermasse glatt rühren. Mehl-Mohnmischung und übrigen Schnee unterheben.

  4. Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) 10–12 Minuten hell backen.

  5. Inzwischen Powidl mit Rum glatt rühren, eventuell mit ein paar Tropfen Wasser verdünnen.

  6. Ein Stück Backpapier mit Kristallzucker bestreuen. Biskuit darauf stürzen, mitgebackenes Papier abziehen. Das noch warme Biskuit mit Powidl bestreichen.

  7. Biskuit einrollen, straff in Backpapier wickeln, mit der Verschlussseite nach unten auf eine Platte legen und auskühlen lassen. Zum Anrichten aus dem Papier wickeln, mit Staubzucker bestreuen und in Scheiben schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2000.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 215 kcal Kohlenhydrate: 32,3 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 177 mg
Fett: 5 g Broteinheiten: 2,7